Греческая закуска из баклажанов с чипсами из лаваша

Заже если вы не любитель закусок из баклажанов, это блюдо стоит вашего внимания. Оно вкусное, быстро готовится и подойдёт для большой компании.
Греческая закуска из баклажанов с чипсами из лаваша
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Время приготовления: 70 минут
  • Время подготовки: 40 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 110 минут

Ингредиенты

  • Баклажаны 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Сладкий перец 1 штука
  • Чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Корица ¼ ч. ложки
  • Молотая паприка 1 ч. ложка
  • Молотый кумин ¼ ч. ложки
  • Лимонный сок по вкусу
  • Помидоры 1 штука
  • Базилик 2 веточки
  • Йогурт 1 ст. ложка
  • Лаваш 1 лист
  • Оливковое масло 1 ч. ложка
  • Соль 1 щепотка
  • Сушёный чеснок 1 щепотка
  • Петрушка 2 веточки

Способ приготовления

  • В первую очередь избавьте баклажаны от горечи. Для этого разделите их на половинки, несколько раз надрежьте мякоть по диагонали и обильно натрите поверхность солью. Оставьте баклажаны на 20 минут.

  • Нарежьте лук и сладкий перец дольками, приправьте солью и чёрным перцем, сбрызните маслом. Баклажан ополосните от остатков соли и обсушите, также сбрызните маслом и поперчите. Выложите овощи на один противень.

    Греческая закуска из баклажанов: выложите овощи на один противень
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Отправьте всё в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Греческая закуска из баклажанов: отправьте всё в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Спустя 15 минут после запекания отделите мякоть баклажана от кожицы и пюрируйте блендером или прессом для картофеля вместе с другими овощами. Добавьте пряности, соль, перец и лимонный сок.

    Греческая закуска из баклажанов: добавьте пряности, соль, перец и лимонный сок
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Оставьте закуску в холодильнике примерно на час.

    Греческая закуска из баклажанов: оставьте закуску в холодильнике примерно на час
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Перед подачей вновь разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте лист лаваша, сбрызните маслом, приправьте солью, чесноком и сушёной петрушкой. Выложите кусочки одним слоем на лист пергамента и подсушите 5–7 минут.

    Греческая закуска из баклажанов: выложите кусочки лаваша одним слоем на лист пергамента и подсушите 5–7 минут
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Дополните дип нарезанным томатом, зеленью базилика и ложкой йогурта перед подачей.

    Греческая закуска из баклажанов: дополните дип нарезанным томатом, зеленью базилика и ложкой йогурта перед подачей
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Закуски Греческая кухня
5.0 2