Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем
1 ч. 50 мин.

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Традиционное греческое блюдо состоит из обжаренных баклажанов, томатно-мясного соуса, бешамеля с куриными желтками и сыра. Мусака получается сочной, ароматной, нежной и очень вкусной.

Время приготовления

Общее
1 ч. 50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для овощного и мясного слоёв

Баклажаны
6 штук
Соль
по вкусу
Фиолетовый лук
2 штуки
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
4 ст. ложки
Фарш из говядины или баранины
750 г
Томатная паста
¹⁄₂–1 ст. ложка
Красное вино
200 мл
Резаные томаты в собственном соку
400 г
Сахар
1 ч. ложка
Молотый чёрный перец
по вкусу
Лавровый лист
1 штука
Молотая корица
1 щепотка
Подсолнечное масло
3–5 ст. ложек
Сливочное масло
1 кусочек (для смазывания)

Ингредиенты для соуса бешамель

Сливочное масло
120 г
Мука
120 г
Молоко
900 мл
Куриные желтки
2 штуки
Пармезан
100–150 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый мускатный орех
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Срежьте у баклажанов кончики. Разрежьте овощи вдоль на полоски шириной 1 см.

  2. 2․

    Выложите их в дуршлаг, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса.

    С овощей может стекать жидкость, поэтому поместите дуршлаг над раковиной или миской.
  3. 3․

    Тем временем мелко порубите лук и чеснок. Разогрейте сковороду на средне-высоком огне и влейте оливковое масло. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не смягчится и слегка не подрумянится.

  4. 4․

    Добавьте чеснок, фарш и томатную пасту. Перемешайте и готовьте, пока мясо не поменяет цвет с розового на коричневый.

  5. 5․

    Влейте вино и дождитесь, когда оно выпарится. Закиньте томаты, сахар, соль, чёрный перец, лавровый лист и корицу.

  6. 6․

    Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите 30 минут, пока не исчезнет жидкость. При необходимости периодически помешивайте.

  7. 7․

    Сполосните баклажаны и слегка отожмите. Затем промокните бумажными полотенцами или салфетками.

  8. 8․

    Обжарьте их в подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

  9. 9․

    Приготовьте соус. В сковороде или сотейнике растопите масло на огне ниже среднего. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте венчиком. Должна получиться густая паста.

  10. 10․

    Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте тёплое молоко. Продолжайте помешивать соус, чтобы не было комочков. Готовьте, пока он не загустеет.

  11. 11․

    Снимите соус с огня. Добавьте желтки, немного тёртого пармезана, соль, перец и мускатный орех. Моментально перемешайте, чтобы яйца не схватились. Масса должна быть однородной.

  12. 12․

    Смажьте форму кусочком сливочного масла. Форма должна быть большая, размером примерно 30 х 20 см.

  13. 13․

    Выложите на дно половину баклажанов так, чтобы полоски заходили друг на друга. Затем положите и разровняйте мясную смесь. Покройте её остальными баклажанами.

  14. 14․

    Сверху аккуратно распределите соус бешамель. Посыпьте блюдо оставшимся тёртым пармезаном.

  15. 15․

    Запекайте мусаку при температуре 180 °C 40–60 минут, пока сверху не появится румяная корочка. Прежде чем нарезать блюдо, дайте ему немного остыть.

Обложка: hlphoto / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Лазанья с индейкой и рикоттой
Лазанья с индейкой и рикоттой
Классическая лазанья с фаршем
Классическая лазанья с фаршем
Рыбная запеканка с картофельным пюре
Рыбная запеканка с картофельным пюре
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное