Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем

Мусака по-гречески состоит из обжаренных баклажанов, томатно-мясного соуса, бешамеля и сыра. Это классический рецепт, который вам наверняка понравится.
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 110 минут

Ингредиенты

  • Баклажаны 6 штук
  • Соль по вкусу
  • Фиолетовый лук 2 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 4 ст. ложки
  • Фарш из говядины или баранины 750 г
  • Томатная паста ¹⁄₂–1 ст. ложка
  • Красное вино 200 мл
  • Резаные томаты в собственном соку 400 г
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Лавровый лист 1 штука
  • Молотая корица 1 щепотка
  • Подсолнечное масло 3–5 ст. ложек
  • Сливочное масло 1 кусочек (для смазывания)
  • Сливочное масло 120 г
  • Мука 120 г
  • Молоко 900 мл
  • Куриные желтки 2 штуки
  • Пармезан 100–150 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех 1 щепотка

Способ приготовления

  • Срежьте у баклажанов кончики. Разрежьте овощи вдоль на полоски шириной 1 см.

  • Выложите их в дуршлаг, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса.

    С овощей может стекать жидкость, поэтому поместите дуршлаг над раковиной или миской.

  • Тем временем мелко порубите лук и чеснок. Разогрейте сковороду на средне-высоком огне и влейте оливковое масло. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не смягчится и слегка не подрумянится.

  • Добавьте чеснок, фарш и томатную пасту. Перемешайте и готовьте, пока мясо не поменяет цвет с розового на коричневый.

  • Влейте вино и дождитесь, когда оно выпарится. Закиньте томаты, сахар, соль, чёрный перец, лавровый лист и корицу.

  • Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите 30 минут, пока не исчезнет жидкость. При необходимости периодически помешивайте.

  • Сполосните баклажаны и слегка отожмите. Затем промокните бумажными полотенцами или салфетками.

  • Обжарьте их в подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

  • Приготовьте соус. В сковороде или сотейнике растопите масло на огне ниже среднего. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте венчиком. Должна получиться густая паста.

  • Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте тёплое молоко. Продолжайте помешивать соус, чтобы не было комочков. Готовьте, пока он не загустеет.

  • Снимите соус с огня. Добавьте желтки, немного тёртого пармезана, соль, перец и мускатный орех. Моментально перемешайте, чтобы яйца не схватились. Масса должна быть однородной.

  • Смажьте форму кусочком сливочного масла. Форма должна быть большая, размером примерно 30 х 20 см.

  • Выложите на дно половину баклажанов так, чтобы полоски заходили друг на друга. Затем положите и разровняйте мясную смесь. Покройте её остальными баклажанами.

  • Сверху аккуратно распределите соус бешамель. Посыпьте блюдо оставшимся тёртым пармезаном.

  • Запекайте мусаку при температуре 180 °C 40–60 минут, пока сверху не появится румяная корочка. Прежде чем нарезать блюдо, дайте ему немного остыть.

Вторые блюда Греческая кухня
5.0 9