Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 110 минут
Ингредиенты
- Баклажаны 6 штук
- Соль по вкусу
- Фиолетовый лук 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 4 ст. ложки
- Фарш из говядины или баранины 750 г
- Томатная паста ¹⁄₂–1 ст. ложка
- Красное вино 200 мл
- Резаные томаты в собственном соку 400 г
- Сахар 1 ч. ложка
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Лавровый лист 1 штука
- Молотая корица 1 щепотка
- Подсолнечное масло 3–5 ст. ложек
- Сливочное масло 1 кусочек (для смазывания)
- Сливочное масло 120 г
- Мука 120 г
- Молоко 900 мл
- Куриные желтки 2 штуки
- Пармезан 100–150 г
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Молотый мускатный орех 1 щепотка
Способ приготовления
-
Срежьте у баклажанов кончики. Разрежьте овощи вдоль на полоски шириной 1 см.
-
Выложите их в дуршлаг, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса.
С овощей может стекать жидкость, поэтому поместите дуршлаг над раковиной или миской. -
Тем временем мелко порубите лук и чеснок. Разогрейте сковороду на средне-высоком огне и влейте оливковое масло. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не смягчится и слегка не подрумянится.
-
Добавьте чеснок, фарш и томатную пасту. Перемешайте и готовьте, пока мясо не поменяет цвет с розового на коричневый.
-
Влейте вино и дождитесь, когда оно выпарится. Закиньте томаты, сахар, соль, чёрный перец, лавровый лист и корицу.
-
Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите 30 минут, пока не исчезнет жидкость. При необходимости периодически помешивайте.
-
Сполосните баклажаны и слегка отожмите. Затем промокните бумажными полотенцами или салфетками.
-
Обжарьте их в подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
-
Приготовьте соус. В сковороде или сотейнике растопите масло на огне ниже среднего. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте венчиком. Должна получиться густая паста.
-
Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте тёплое молоко. Продолжайте помешивать соус, чтобы не было комочков. Готовьте, пока он не загустеет.
-
Снимите соус с огня. Добавьте желтки, немного тёртого пармезана, соль, перец и мускатный орех. Моментально перемешайте, чтобы яйца не схватились. Масса должна быть однородной.
-
Смажьте форму кусочком сливочного масла. Форма должна быть большая, размером примерно 30 х 20 см.
-
Выложите на дно половину баклажанов так, чтобы полоски заходили друг на друга. Затем положите и разровняйте мясную смесь. Покройте её остальными баклажанами.
-
Сверху аккуратно распределите соус бешамель. Посыпьте блюдо оставшимся тёртым пармезаном.
-
Запекайте мусаку при температуре 180 °C 40–60 минут, пока сверху не появится румяная корочка. Прежде чем нарезать блюдо, дайте ему немного остыть.