Гирос с курицей и йогуртовым соусом

Гирос с курицей — греческая альтернатива популярной шаурме. Его легко приготовить дома, вооружившись набором продуктов из ближайшего супермаркета.
Гирос с курицей и йогуртовым соусом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 45 минут

Ингредиенты

  • Филе куриных бёдер 500 г
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сушёная орегано 1 ч. ложка
  • Сушёная мята 1 ч. ложка
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Соль 1 щепотка
  • Йогурт или сметана 120 г
  • Огурец 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Измельчённый укроп 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Лепёшки 3–4 штуки
  • Рукола 1 пучок
  • Помидоры 3–4 штуки

Способ приготовления

  • Добавьте к курице масло, сок лимона, измельчённый чеснок, орегано, мяту и паприку. Не забудьте о щедрой щепоти соли.

  • Оставьте мясо мариноваться в холодильнике минимум на полчаса.

    Гирос с курицей и йогуртовым соусом: оставьте мясо мариноваться в холодильнике минимум полчаса
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Для гироса можно смело применить покупную питу или сделать лепёшки самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом. Раскатав и обжарив тесто на сухой сковороде, накройте лепёшки полотенцем или плёнкой до использования.

    Гирос с курицей и йогуртовым соусом: можно применить покупную питу или сделать лепёшки самостоятельно
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Принимайтесь за курятину. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте мясо примерно по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Оставьте полежать около 5–7 минут перед нарезкой.

    Гирос с курицей и йогуртовым соусом: разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте мясо примерно по 2–3 минуты
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Традиционное дополнение гироса — йогуртовый соус дзадзики, который готовится с участием огурца и чеснока. Мы решили немного отойти от классической рецептуры, добавив ещё и рубленую зелень укропа.

    Традиционное дополнение гироса с курицей — йогуртовый соус дзадзики
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Выложите порцию соуса на лепёшку, распределите руколу и кусочки томатов поверх. Затем выложите нарезанную курятину и сверните лепёшку в рулет.

    Выложите порцию соуса на лепёшку, распределите руколу и кусочки томатов поверх
    Изображение: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Есть гирос лучше сразу, чтобы лепёшка не размокла от обилия соуса.

Фастфуд Греческая кухня
5.0 21