Греческий куриный суп авголемоно

Авголемоно — это соус из яиц, лимонного сока и тёплого бульона. Благодаря ему суп приобретает красивый жёлтый оттенок, кремовую консистенцию и яркий аромат. 
Греческий куриный суп авголемоно
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Куриные бёдра с кожей и костями 6 штук
  • Вода 2 л
  • Крупная луковица 1 штука
  • Чёрный перец горошком 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка
  • Паста ризони (орзо) или длиннозёрный рис 80–100 г
  • Крупные яйца 4 штуки
  • Лимонный сок 60 мл
  • Лимон по вкусу
  • Укроп по вкусу

Способ приготовления

  • Выложите курицу в кастрюлю и залейте водой. Добавьте неочищенную луковицу, разрезанную на четыре части, перец и соль.

  • Доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте его так, чтобы жидкость немного бурлила.

  • Готовьте 45–60 минут, пока курица полностью не проварится. В процессе снимайте с бульона пенку.

    Как понять, что курица готова

  • Выньте бёдра. Процедите бульон через сито. Если просочилось что-то лишнее, уберите.

  • Отлейте в какую-нибудь ёмкость 480–500 мл бульона. Остальной верните в кастрюлю и доведите до кипения на средне-высоком огне.

  • Закиньте в кастрюлю пасту или рис. Орзо готовьте 7–9 минут до состояния аль денте. Рис тоже нужно довести до такого состояния, не доваривая его до конца.

    Как варить рис: основные правила и секреты

  • Тем временем очистите куриные бёдра от шкурки и костей. Мясо нарежьте на кусочки или разберите руками.

  • Выложите их в кастрюлю и сделайте слабый огонь.

  • В миске венчиком взбивайте яйца в течение 2 минут. Продолжая взбивать, постепенно влейте лимонный сок.

  • Всё так же взбивая, тонкой струйкой добавьте тёплый бульон.

    Благодаря этому яичная масса прогреется и не свернётся в горячем бульоне.

  • Перелейте массу в кастрюлю с курицей и перемешайте. Готовьте суп 3–5 минут до загустения, но не доводите до кипения.

  • При подаче можно добавить в суп кусочки лимона и рубленый укроп.

Бульоны и супы Греческая кухня
5.0 5