Чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы — традиционный грузинский суп, который получается наваристым и очень вкусным благодаря добавлению в бульон яичной и мучной заправок. 
Чихиртма из курицы
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Курица 1 штука
  • Вода 3¹⁄₂ л
  • Морковь 1 штука
  • Лук 2 штуки
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1–2 веточки
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Мука 3 ст. ложки
  • Яйца 3 штуки
  • Белый винный уксус 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Зелень для подачи по вкусу

Способ приготовления

  • С курицы удалите излишки жира и кожи. Промойте тушку, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.

    Выбирайте тушку весом не меньше 1 300–1 500 г.

  • Когда вода закипит, удалите пену, которая образовалась на поверхности.

  • Добавьте в кастрюлю целую очищенную морковь и хорошо промытую луковицу в шелухе со срезанным на пару миллиметров основанием.

  • У кинзы и петрушки удалите жёсткие части стеблей. Свяжите зелень ниткой, чтобы получился пучок, и положите в кастрюлю с курицей и овощами.

  • Уменьшите огонь до небольшого и варите под крышкой примерно 45–60 минут, пока курица не станет достаточно мягкой.

  • Готовую курицу выложите на тарелку. Достаньте из бульона пучок кинзы с петрушкой и овощи.

  • Примерно 400 мл бульона отлейте в небольшую кастрюлю и слегка остудите.

  • В сотейник перелейте 4—5 столовых ложек жира, который образовался на поверхности бульона, и нагрейте на среднем огне.

  • Измельчите луковицу, выложите в сотейник и тушите примерно 5 минут. Постоянно помешивайте. Подрумянивать лук не нужно.

  • Добавьте к луку сливочное масло. Когда оно растопится, засыпьте муку. Перемешайте, чтобы не осталось комков, добавьте пару ложек бульона и ещё раз перемешайте. Снимите с огня.

  • Взбейте яйца. Понемногу добавляйте к ним остывший бульон и продолжайте взбивать. Влейте уксус и снова взбейте, чтобы смесь получилась однородной.

    Используйте бульон, который переливали в отдельную кастрюлю, и убедитесь, что он не горячий, а слегка тёплый.

  • Кастрюлю с бульоном поставьте на средней огонь. По ложке добавляйте лук с мукой и постоянно мешайте. Следите, чтобы не оставалось комков.

  • Уменьшите огонь. Тонкой струйкой влейте в бульон яичную смесь и непрерывно помешивайте до закипания.

  • Когда бульон закипит, посолите его и снимите с огня.

  • У остывшей курицы снимите мясо с костей, нарежьте небольшими кусочками и разложите по тарелкам. Залейте бульоном и посыпьте зеленью.

Бульоны и супы Грузинская кухня
4.6 12