Чихиртма из курицы
1 ч. 30 мин.

Чихиртма из курицы

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Этот традиционный грузинский суп получается наваристым и необыкновенно вкусным благодаря добавлению в бульон яичной и мучной заправок.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Курица
1 штука
Вода
3¹⁄₂ л
Морковь
1 штука
Лук
2 штуки
Кинза
1 пучок
Петрушка
1–2 веточки
Сливочное масло
1 ст. ложка
Мука
3 ст. ложки
Яйца
3 штуки
Белый винный уксус
3 ст. ложки
Соль
по вкусу
Зелень для подачи
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    С курицы удалите излишки жира и кожи. Промойте тушку, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.

    Выбирайте тушку весом не меньше 1 300–1 500 г.
  2. 2․

    Когда вода закипит, удалите пену, которая образовалась на поверхности.

  3. 3․

    Добавьте в кастрюлю целую очищенную морковь и хорошо промытую луковицу в шелухе со срезанным на пару миллиметров основанием.

  4. 4․

    У кинзы и петрушки удалите жёсткие части стеблей. Свяжите зелень ниткой, чтобы получился пучок, и положите в кастрюлю с курицей и овощами.

  5. 5․

    Уменьшите огонь до небольшого и варите под крышкой примерно 45–60 минут, пока курица не станет достаточно мягкой.

  6. 6․

    Готовую курицу выложите на тарелку. Достаньте из бульона пучок кинзы с петрушкой и овощи.

  7. 7․

    Примерно 400 мл бульона отлейте в небольшую кастрюлю и слегка остудите.

  8. 8․

    В сотейник перелейте 4—5 столовых ложек жира, который образовался на поверхности бульона, и нагрейте на среднем огне.

  9. 9․

    Измельчите луковицу, выложите в сотейник и тушите примерно 5 минут. Постоянно помешивайте. Подрумянивать лук не нужно.

  10. 10․

    Добавьте к луку сливочное масло. Когда оно растопится, засыпьте муку. Перемешайте, чтобы не осталось комков, добавьте пару ложек бульона и ещё раз перемешайте. Снимите с огня.

  11. 11․

    Взбейте яйца. Понемногу добавляйте к ним остывший бульон и продолжайте взбивать. Влейте уксус и снова взбейте, чтобы смесь получилась однородной.

    Используйте бульон, который переливали в отдельную кастрюлю, и убедитесь, что он не горячий, а слегка тёплый.
  12. 12․

    Кастрюлю с бульоном поставьте на средней огонь. По ложке добавляйте лук с мукой и постоянно мешайте. Следите, чтобы не оставалось комков.

  13. 13․

    Уменьшите огонь. Тонкой струйкой влейте в бульон яичную смесь и непрерывно помешивайте до закипания.

  14. 14․

    Когда бульон закипит, посолите его и снимите с огня.

  15. 15․

    У остывшей курицы снимите мясо с костей, нарежьте небольшими кусочками и разложите по тарелкам. Залейте бульоном и посыпьте зеленью.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Хинкали с говядиной и свининой
Хинкали с говядиной и свининой
Хинкали с курицей и сыром
Хинкали с курицей и сыром
Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
Харчо из говядины с ткемали
Харчо из говядины с ткемали
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное