Чихиртма из курицы

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 12 порции
- Общее время приготовления рецепта: 90 минут
Ингредиенты
- Курица 1 штука
- Вода 3¹⁄₂ л
- Морковь 1 штука
- Лук 2 штуки
- Кинза 1 пучок
- Петрушка 1–2 веточки
- Сливочное масло 1 ст. ложка
- Мука 3 ст. ложки
- Яйца 3 штуки
- Белый винный уксус 3 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Зелень для подачи по вкусу
Способ приготовления
-
С курицы удалите излишки жира и кожи. Промойте тушку, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.
Выбирайте тушку весом не меньше 1 300–1 500 г. -
Когда вода закипит, удалите пену, которая образовалась на поверхности.
-
Добавьте в кастрюлю целую очищенную морковь и хорошо промытую луковицу в шелухе со срезанным на пару миллиметров основанием.
-
У кинзы и петрушки удалите жёсткие части стеблей. Свяжите зелень ниткой, чтобы получился пучок, и положите в кастрюлю с курицей и овощами.
-
Уменьшите огонь до небольшого и варите под крышкой примерно 45–60 минут, пока курица не станет достаточно мягкой.
-
Готовую курицу выложите на тарелку. Достаньте из бульона пучок кинзы с петрушкой и овощи.
-
Примерно 400 мл бульона отлейте в небольшую кастрюлю и слегка остудите.
-
В сотейник перелейте 4—5 столовых ложек жира, который образовался на поверхности бульона, и нагрейте на среднем огне.
-
Измельчите луковицу, выложите в сотейник и тушите примерно 5 минут. Постоянно помешивайте. Подрумянивать лук не нужно.
-
Добавьте к луку сливочное масло. Когда оно растопится, засыпьте муку. Перемешайте, чтобы не осталось комков, добавьте пару ложек бульона и ещё раз перемешайте. Снимите с огня.
-
Взбейте яйца. Понемногу добавляйте к ним остывший бульон и продолжайте взбивать. Влейте уксус и снова взбейте, чтобы смесь получилась однородной.
Используйте бульон, который переливали в отдельную кастрюлю, и убедитесь, что он не горячий, а слегка тёплый. -
Кастрюлю с бульоном поставьте на средней огонь. По ложке добавляйте лук с мукой и постоянно мешайте. Следите, чтобы не оставалось комков.
-
Уменьшите огонь. Тонкой струйкой влейте в бульон яичную смесь и непрерывно помешивайте до закипания.
-
Когда бульон закипит, посолите его и снимите с огня.
-
У остывшей курицы снимите мясо с костей, нарежьте небольшими кусочками и разложите по тарелкам. Залейте бульоном и посыпьте зеленью.