Сбричолата — итальянский насыпной пирог
3 ч. 20 мин.

Сбричолата — итальянский насыпной пирог

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное
0

Сладкий итальянский пирог из песочной крошки можно приготовить с сезонными фруктами, густым джемом, рикоттой или таким нежным кремом с тонким цитрусовым ароматом.

Время приготовления

Общее
3 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.

Ингредиенты для крема

Лимон
½ штуки
Куриные желтки
4 штуки
Сахар
80 г
Кукурузный крахмал
40 г
Молоко
500 мл
Ванильный экстракт
1 ч. ложка

Ингредиенты для теста

Мука
250 г
Сахар
100 г
Яйцо
1 штука
Сливочное масло
100 г
Разрыхлитель
2 ч. ложки

Можно добавить

Миндальные лепестки
5–7 ст. ложек

Приготовление

  1. 1․

    С помощью ножа снимите с лимона цедру одной лентой. Венчиком тщательно взбейте желтки, сахар и крахмал.

  2. 2․

    В молоко добавьте лимонную цедру и ванильный экстракт. Доведите до кипения, удалите цедру.

  3. 3․

    Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте горячее молоко в желтковую смесь.

  4. 4․

    Верните крем в кастрюлю. Варите, постоянно помешивая, на небольшом огне 3–4 минуты до загустения.

  5. 5․

    Крем переложите в миску, накройте пищевой плёнкой в контакт, остудите и уберите в холодильник на 1–2 часа.

  6. 6․

    Муку просейте и смешайте с сахаром. Яйцо взбейте вилкой и влейте к муке. Добавьте сливочное масло, перетрите руками в мелкую крошку. Уберите в холодильник на 20–30 минут.

  7. 7․

    Разогрейте духовку до 175 °С. Круглую форму диаметром 20–22 см застелите пергаментной бумагой.

  8. 8․

    В форму высыпьте половину крошку. Слегка прижмите, чтобы сформировать небольшой бортик.

  9. 9․

    Распределите поверх крошки крем. Сверху посыпьте второй частью теста и, если хотите, миндальными лепестками.

  10. 10․

    Выпекайте пирог 30–40 минут до золотистого цвета. Перед нарезкой остудите его.

Обложка: vkuslandia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2022 Лайфхакер

С этим блюдом готовят

Торта делла нонна — пирог итальянской бабушки
Торта делла нонна — пирог итальянской бабушки
Простой итальянский суп страчателла
Простой итальянский суп страчателла
Картофельное пюре в итальянском стиле
Картофельное пюре в итальянском стиле
Паста альфредо
Паста альфредо
Показать ещё

Похожие рецепты

Насыпной пирог с яблоками и молоком
Насыпной пирог с яблоками и молоком
Насыпной пирог с творогом
Насыпной пирог с творогом
Насыпной пирог с тыквой
Насыпной пирог с тыквой
Насыпной пирог с вареньем
Насыпной пирог с вареньем
Показать ещё