Торта делла нонна — пирог итальянской бабушки
3 ч.

Торта делла нонна — пирог итальянской бабушки

Избранное
0

Под тонкими рассыпчатыми коржами из песочного теста в этом тосканском десерте прячется море нежнейшего заварного крема с ароматом лимона и ванили.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.

Ингредиенты для теста

Лимон
1 штука
Мука
300 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Сахарная пудра
130 г
Сливочное масло
150 г + для смазывания
Яйцо
1 штука
Куриный желток
1 штука

Ингредиенты для крема и украшения

Лимон
1 штука
Куриные желтки
5 штук
Сахарная пудра
100 г + 1 ст. ложка
Мука
30 г
Молоко
600 мл
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Кедровые орехи
80 г

Приготовление

  1. 1․

    Мелкой тёркой снимите с лимона цедру. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем и сахарной пудрой.

  2. 2․

    Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и перетрите с мукой руками в мелкую крошку.

  3. 3․

    Добавьте цедру, яйцо и желток, быстро замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

  4. 4․

    С помощью ножа длинными полосками снимите с лимона цедру, не затрагивая белую часть. Желтки взбейте венчиком с половиной сахарной пудры до однородности.

  5. 5․

    Добавьте к желткам муку, тщательно взбейте. Влейте 60 мл молока и ещё раз перемешайте.

  6. 6․

    В сотейнике соедините оставшееся молоко со второй половиной сахарной пудры, лимонной цедрой и ванильным экстрактом.

  7. 7․

    На небольшом огне, помешивая, доведите жидкость до кипения. Удалите цедру.

  8. 8․

    Постоянно помешивая венчиком, тонкой струйкой влейте к желткам горячее молоко. Перелейте смесь в сотейник.

  9. 9․

    Варите крем до загустения 3–4 минуты, постоянно помешивая. Перелейте в миску и поставьте её на лёд.

  10. 10․

    Накройте крем пищевой плёнкой так, чтобы она была плотно прижата к его поверхности. Остудите до комнатной температуры.

  11. 11․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму для запекания диаметром 26 см смажьте сливочным маслом.

  12. 12․

    Отделите ⅔ теста, раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Выложите в форму, прижмите тесто к бортам и дну, обрежьте излишки.

  13. 13․

    Сделайте на тесте несколько проколов вилкой. Выложите на него остывший крем, разровняйте его ложкой.

  14. 14․

    Оставшееся тесто раскатайте в тонкий круглый пласт. Накройте им начинку, соедините и защипните края теста.

  15. 15․

    Посыпьте кедровыми орехами, осторожно вдавите их в тесто. Выпекайте 45 минут до золотистого цвета.

  16. 16․

    Готовый пирог полностью остудите, достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2021 Лайфхакер

С этим блюдом готовят

Коктейль «Беллини»
Коктейль «Беллини»
Брускетта с помидорами и базиликом
Брускетта с помидорами и базиликом
Фаршированные куриные грудки а-ля капрезе
Фаршированные куриные грудки а-ля капрезе
Свинина алла пиццайола
Свинина алла пиццайола
Показать ещё

Похожие рецепты

Банановый пирог с заварным кремом
Банановый пирог с заварным кремом
Итальянский яблочный пирог
Итальянский яблочный пирог
Пирог с грушами и маскарпоне
Пирог с грушами и маскарпоне
Бугаца — сладкий греческий пирог
Бугаца — сладкий греческий пирог
Показать ещё