Бугаца — сладкий греческий пирог

Бугаца — это популярный на севере Греции сладкий пирог из тонких слоёв теста фило, пропитанных сливочным маслом, и нежной начинки на основе манки.
Бугаца — сладкий греческий пирог
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 80 минут

Ингредиенты

  • Лимон 1 штука
  • Молоко 1 л
  • Манка 140 г
  • Яйца 4 штуки
  • Сахар 250 г
  • Ванильный экстракт ½ ч. ложки
  • Тесто фило 12 листов
  • Сливочное масло 180 г + для смазывания
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Молотая корица по вкусу

Способ приготовления

  • Ножом или овощечисткой снимите с лимона цедру, не затрагивайте белую часть. Молоко налейте в небольшую кастрюлю, добавьте цедру.

  • Доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю манку. Варите кашу до загустения 3–4 минуты, постоянно помешивая.

  • Миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным экстрактом в пышную пену. Постоянно помешивая, влейте яйца к каше.

  • Варите на слабом огне 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Снимите крем с огня и переложите в миску.

  • Удалите цедру лимона, накройте крем пищевой плёнкой и полностью остудите.

  • Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму для запекания смажьте сливочным маслом.

  • Растопите сливочное масло. На дно формы выложите 8 листов теста, каждый промазывайте маслом.

    Края теста должны немного свисать с бортов формы.

  • Выложите на тесто крем. Загните края листов внутрь. Накройте пирог оставшимся тестом, каждый лист смазывайте маслом.

  • Срежьте излишки теста ножницами. Слегка сбрызните верх пирога водой и поставьте его в разогретую духовку на 30–40 минут.

  • Когда пирог станет золотистым, достаньте его. Немного остудите и — по желанию — посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Десерты и выпечка Греческая кухня
4.7 465