Пастицио — греческая лазанья

В пастицио вместо классических листов из теста используют отварные букатини, перемешанные с фетой. Блюдо выглядит очень необычно на срезе.
Пастицио — греческая лазанья
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Лук 2 штуки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Говяжий фарш 1 кг
  • Болгарский перец 1 штука
  • Красное сухое вино 180 мл
  • Помидоры в собственном соку 800 г
  • Говяжий бульонный кубик 2 штуки
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Лавровый лист 1 штука
  • Молотая корица ½ ч. ложки
  • Корица палочками 1 штука
  • Молотая гвоздика ¼ ч. ложки
  • Пармезан 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Мука 100 г
  • Молоко 1 л
  • Мускатный орех ⅛ ч. ложки
  • Соль по вкусу
  • Яичные желтки 2 штуки
  • Букатини 400 г
  • Соль по вкусу
  • Фета 120 г
  • Яичные белки 2 штуки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Пармезан 75 г

Способ приготовления

  • Лук и чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками. В большой сковороде разогрейте оливковое масло.

  • Обжаривайте овощи 2–3 минуты до мягкости, добавьте фарш, хорошо перемешайте и готовьте 7–10 минут, пока он не потемнеет.

  • Болгарский перец мелко нарежьте, всыпьте к фаршу, жарьте 2–3 минуты. Влейте к мясу вино, готовьте 3 минуты до его испарения.

  • Добавьте в сковороду помидоры, раскрошенные бульонные кубики, томатную пасту, сахар, соль и специи.

  • Перемешайте мясной соус и тушите его под крышкой на небольшом огне 45–60 минут до загустения, затем полностью остудите. Удалите из соуса лавровый лист и палочку корицы.

  • Для бешамеля натрите сыр на мелкой тёрке. В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту.

  • Продолжая мешать, постепенно тонкой струйкой влейте к муке горячее молоко. Варите соус до загустения 5 минут.

  • Снимите соус с огня, всыпьте сыр, добавьте мускатный орех и соль по вкусу, хорошо перемешайте и оставьте на 5–7 минут.

  • В слегка остывший соус добавьте желтки и ещё раз перемешайте.

  • Букатини отваривайте в кипящей подсоленной воде на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.

  • Откиньте пасту на дуршлаг, слегка остудите и обсушите. Фету мелко раскрошите. Смешайте букатини с фетой и белками.

  • Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания смажьте растительным маслом.

  • Половину макарон ровно выложите в форму, отложите 3–4 столовых ложки бешамеля, остальным смажьте букатини. Полейте мясным соусом.

  • Выложите на мясной соус оставшиеся макароны, смажьте бешамелем и по желанию посыпьте натёртым сыром.

  • Накройте форму фольгой, выпекайте пастицио 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.

    Перед подачей немного остудите запеканку, чтобы было легче её разрезать.

Вторые блюда Греческая кухня
4.7 437