Фытыр — египетский пирог с нежнейшим ванильным кремом

Тонкие слои хрустящего теста и море нежного заварного крема — вы полюбите восхитительный египетский пирог фытыр с первого кусочка.
Фытыр
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 480 минут

Ингредиенты

  • Мука 500 г
  • Сухие дрожжи 1 ч. ложка
  • Соль 1 щепотка
  • Молоко 250 мл
  • Яйца 2 штуки
  • Сливочное масло 200 г
  • Молоко 500 мл
  • Яйцо 1 штука
  • Сахар 200 г
  • Ванильный сахар 2 ч. ложки
  • Крахмал 3 ст. ложки
  • Сливочное масло 50 г
  • Миндальные лепестки по вкусу

Способ приготовления

  • Муку просейте и смешайте с дрожжами и солью. Тёплое молоко взбейте венчиком с 1 яйцом до однородности.

  • Влейте жидкие ингредиенты к мучной смеси, перемешайте и замесите мягкое и эластичное, но не липнущее к рукам тесто.

  • Разделите тесто на две равные части, каждую раскатайте в очень тонкий пласт.

  • Пласты теста обильно смажьте размягчённым сливочным маслом и скрутите в плотные рулеты.

  • Сверните рулеты в виде улиток. Оберните заготовки пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.

  • Соедините половину молока для крема с яйцом, сахаром, ванильным сахаром и крахмалом. Взбейте смесь венчиком до однородности.

  • Вторую половину молока доведите до кипения в небольшом сотейнике. Непрерывно помешивая, вливайте в сотейник крахмальную смесь.

  • Тщательно помешивая, варите крем до загустения 5–7 минут, затем снимите с огня и смешайте со сливочным маслом. Накройте крем пищевой плёнкой и остудите до комнатной температуры.

  • Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую разъёмную форму диаметром 23 см застелите пергаментной бумагой.

  • Охлаждённое тесто раскатайте в два равных круга диаметром на 2–3 см больше формы для выпекания.

  • Выложите один пласт теста в форму и сделайте небольшой бортик. Вылейте остывший крем на корж, разровняйте его лопаткой.

  • Накройте крем вторым пластом теста, подверните его края. Сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой.

  • Пирог смажьте взбитым яйцом и по желанию посыпьте миндальными хлопьями.

  • Выпекайте фытыр в разогретой духовке 25–30 минут до золотистого цвета, а затем полностью остудите.

Десерты и выпечка Египетская кухня
4.6 373