Банановый пирог с заварным кремом

Банановый пирог с заварным кремом, корочкой из хрустящего теста и облаком взбитых сливок — настоящая классика американской кухни.
Банановый пирог с заварным кремом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 360 минут

Ингредиенты

  • Мука 300 г
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Соль ¹⁄₂ ч. ложки
  • Сливочное масло 225 г
  • Вода 4 ст. ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Сливки с жирностью 33% 1 ст. ложка
  • Яйца 2 штуки
  • Куриные желтки 2 штуки
  • Соль ¹⁄₄ ч. ложки
  • Кукурузный крахмал 40 г
  • Сахар 250 г
  • Молоко 720 мл
  • Ванильный экстракт 4 ч. ложки
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Бананы 4 штуки
  • Сливки с жирностью 33% 500 мл
  • Сахарная пудра 50 г

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 220 °С. Муку просейте и смешайте с сахаром и солью. Охлаждённое сливочное масло натрите на крупной тёрке.

  • Перетрите муку со сливочным маслом, добавьте холодную воду и соберите тесто в ком. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

  • Затем раскатайте в тонкий круглый пласт диаметром на 3–4 см больше формы. Выложите в форму, прижмите ко дну и бортам, загните и обрежьте края.

  • Выложите на тесто лист пергамента. Скомкайте большой лист фольги и выложите его на бумагу, чтобы фольга прижимала тесто к форме. Выпекайте корж 15 минут.

  • Яйцо взбейте вилкой со сливками. Достаньте форму из духовки, удалите фольгу и бумагу.

  • Корж наколите вилкой в нескольких местах и смажьте взбитым яйцом. Бока формы снаружи оберните фольгой.

  • Выпекайте корж ещё 10 минут. Уменьшите температуру духовки до 190 °С. Готовьте корж 15–20 минут до золотистого цвета.

  • Для крема взбейте венчиком яйца с желтками до однородности. Смешайте соль с крахмалом и сахаром.

  • Добавьте сухие ингредиенты в молоко, тщательно перемешайте всё до однородности. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, 5 минут.

  • Уменьшите огонь и готовьте ещё 6 минут до загустения. Четверть горячей молочной смеси тщательно перемешайте с яйцами.

  • Влейте яичную массу в кастрюлю с остальным кремом, хорошенько перемешайте. Варите крем, помешивая, ещё 2 минуты до загустения.

  • Переложите его в миску, смешайте с половиной ванильного экстракта и сливочным маслом. Накройте пищевой плёнкой и охладите.

  • Бананы очистите и нарежьте кружочками. Остывший корж смажьте тонким слоем крема, ровным слоем распределите фрукты.

  • Выложите на бананы оставшийся крем, разровняйте его лопаткой. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 4–6 часов.

  • Холодные сливки взбейте миксером с сахарной пудрой и ванильным экстрактом в густую пену. Выложите сливки на охлаждённый пирог.

Банановые пироги Американская кухня (США)
4.6 238