Лимонный пирог со сливками и меренгой

Сочный корж в этом вкуснейшем пироге прекрасно дополняется нежной лимонной прослойкой и воздушной меренгой. Гости точно попросят у вас рецепт.
Лимонный пирог со сливками и меренгой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Время приготовления: 170 минут
  • Время подготовки: 60 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 230 минут

Ингредиенты

  • Лимоны 2–4 штуки
  • Яйца 5 штук
  • Сливки жирные 350 мл
  • Сахарная пудра 155 г
  • Желтки 2 штуки
  • Мука пшеничная 225 г
  • Мука миндальная 55 г
  • Сахарная пудра 60 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Сливочное масло 125 г
  • Желтки 3 штуки
  • Белки 5 штук
  • Сахарная пудра 100 г

Способ приготовления

  • Из лимонов выжмите сок, вам понадобится 125 мл для крема и ещё 1 чайная ложка в меренгу.

  • Цедру натрите на мелкой тёрке, достаточно 1 столовой ложки.

  • Для лимонного крема слегка взбейте 5 яиц венчиком, добавьте сливки, сахарную пудру, лимонный сок и цедру.

  • Накройте готовую массу плёнкой и уберите в холодильник, пока будете заниматься тестом.

  • Соедините оба вида муки с сахарной пудрой, разрыхлителем и мелко нарубленным маслом. Разотрите руками, чтобы получилась крошка.

  • Добавляйте по одному желтку и замесите плотное, тугое тесто.

  • Раскатайте тесто в пласт толщиной не больше 1 см. Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на полчаса.

  • Возьмите форму диаметром около 23 см. На дно положите пергамент.

  • Поставьте форму на пласт теста вверх дном. После аккуратно переверните и распределите тесто по форме вдоль дна и бортиков, остатки срежьте.

  • Сверху застелите тесто фольгой и засыпьте фасолью, чтобы получился слой в пару сантиметров.

    Благодаря фасоли корж сохранит свою форму.

  • Поставьте корж в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут. После уберите фольгу с фасолью и готовьте ещё 5 минут. Готовый корж остудите за полчаса.

  • Лимонный крем смешайте с желтками и через сито — чтобы избавиться от цедры — выложите на основу для пирога.

  • Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С.

    Если верх подрумянивается слишком быстро, накройте пирог фольгой.

  • Остудите пирог примерно за час: если выложить будущую меренгу на горячее, она растечётся. За это время остынет и духовка. Поэтому включите её, когда начнёте взбивать белки.

  • Белки взбейте миксером с чайной ложкой лимонного сока. Понемногу добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать.

    Следите, чтобы в смесь не попало ни капли желтка или воды.

  • Работайте миксером не меньше 8–10 минут. Чтобы убедиться, что масса готова, переверните миску: ничего не должно вытекать.

  • Сразу же выложите взбитые белки на пирог и запекайте ещё 12–18 минут при температуре 180 °С.

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 3