Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
По легенде, именно таким пирогом потчевали гостей сёстры Цветаевы. Яблочный пирог получается нежным, сладкая заливка при этом чудесно оттеняет вкус фруктов.

- Автор рецепта: Артём Горбунов
- После приготовления вы получите 5 порции
- Общее время приготовления рецепта: 90 минут
Ингредиенты
- Сливочное масло 170 г
- Мука 1½ стакана + 2 ст. ложки
- Сметана любой жирности 1½ стакана
- Сода ½ ч. ложки
- Уксус 1 ч. ложка
- Яблоки 1 кг
- Яйцо 1 штука
- Сахар 1 стакан
Способ приготовления
-
Смешайте 150 г сливочного масла комнатной температуры и 1½ стакана муки.
-
В получившуюся смесь влейте ½ стакана сметаны и перемешайте.
-
Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
-
По желанию очистите яблоки от кожуры. Удалите сердцевину и нарежьте их на тонкие пластинки.
-
Смажьте форму для пирога оставшимся сливочным маслом. Раскатайте тесто и выложите на дно. Сверху разложите кусочки яблок.
-
В другой ёмкости слегка взбейте оставшуюся сметану, яйцо, сахар и остатки муки.
-
Залейте форму с тестом и яблоками сметанной смесью.
-
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 50 минут.
4.8
20