Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
1 ч. 30 мин.

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Этот десерт получается очень нежным и лёгким. Сладкая заливка чудесно оттеняет кислоту яблок. По легенде, именно таким пирогом потчевали гостей сёстры Цветаевы.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Сливочное масло
170 г
Мука
1½ стакана + 2 ст. ложки
Сметана любой жирности
1½ стакана
Сода
½ ч. ложки
Уксус
1 ч. ложка
Яблоки
1 кг
Яйцо
1 штука
Сахар
1 стакан

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте 150 г сливочного масла комнатной температуры и 1½ стакана муки.

  2. 2․

    В получившуюся смесь влейте ½ стакана сметаны и перемешайте.

  3. 3․

    Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

  4. 4․

    По желанию очистите яблоки от кожуры. Удалите сердцевину и нарежьте их на тонкие пластинки.

  5. 5․

    Смажьте форму для пирога оставшимся сливочным маслом. Раскатайте тесто и выложите на дно. Сверху разложите кусочки яблок.

  6. 6․

    В другой ёмкости слегка взбейте оставшуюся сметану, яйцо, сахар и остатки муки.

  7. 7․

    Залейте форму с тестом и яблоками сметанной смесью.

  8. 8․

    Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 50 минут.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Клубничный пирог с кардамоном и ванилью
Клубничный пирог с кардамоном и ванилью
Быстрый вишнёвый пирог на кефире
Быстрый вишнёвый пирог на кефире
Классический тирольский пирог с вишней
Классический тирольский пирог с вишней
Пирог с грушами, грецкими орехами и корицей
Пирог с грушами, грецкими орехами и корицей
Показать ещё
Комментарии
Лада Вольхина
26.03.20 15:22
Испекла, очень нежно, тает во рту, заливка потрясающая. Всем понравилось. Попробуйте.
Natalya Surikova
03.06.24 08:30
"Цветаевский" пирог очень вкусный, но... Советую вместо соды и уксуса использовать разрыхлитель. В тесто добавить щепотку соли. Тесто нужно распределить не просто по дну, а по дну и бортам формы! Пока готовите начинку, форму с тестом убрать в холодильник. И сахара поменьше.
Что вы могли пропустить
13 рецептов жареных и запечённых наггетсов из курицы
13 рецептов жареных и запечённых наггетсов из курицы
Избранное
Как сушить тыквенные семечки и как их чистить
Как сушить тыквенные семечки и как их чистить
Избранное
0
Лучшие способы приготовить картошку с грибами
Лучшие способы приготовить картошку с грибами
Избранное
10 удачных рецептов тыквы на зиму
10 удачных рецептов тыквы на зиму
Избранное
0
10 очень вкусных пирогов с яблоками на кефире
10 очень вкусных пирогов с яблоками на кефире
Избранное
Почему не получаются драники и как это исправить
Почему не получаются драники и как это исправить
Избранное
0
10 тёплых и холодных салатов с говяжьей печенью
10 тёплых и холодных салатов с говяжьей печенью
Избранное
15 рецептов вкусной свинины на сковороде
15 рецептов вкусной свинины на сковороде
Избранное
0
10 удачных рецептов с морским окунем
10 удачных рецептов с морским окунем
Избранное
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Избранное