Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

По легенде, именно таким пирогом потчевали гостей сёстры Цветаевы. Яблочный пирог получается нежным, сладкая заливка при этом чудесно оттеняет вкус фруктов.
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 5 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 170 г
  • Мука 1½ стакана + 2 ст. ложки
  • Сметана любой жирности 1½ стакана
  • Сода ½ ч. ложки
  • Уксус 1 ч. ложка
  • Яблоки 1 кг
  • Яйцо 1 штука
  • Сахар 1 стакан

Способ приготовления

  • Смешайте 150 г сливочного масла комнатной температуры и 1½ стакана муки.

  • В получившуюся смесь влейте ½ стакана сметаны и перемешайте.

  • Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

  • По желанию очистите яблоки от кожуры. Удалите сердцевину и нарежьте их на тонкие пластинки.

  • Смажьте форму для пирога оставшимся сливочным маслом. Раскатайте тесто и выложите на дно. Сверху разложите кусочки яблок.

  • В другой ёмкости слегка взбейте оставшуюся сметану, яйцо, сахар и остатки муки.

  • Залейте форму с тестом и яблоками сметанной смесью.

  • Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 50 минут.

Десерты и выпечка Русская кухня
4.7 18