Клубничный пирог с кардамоном и ванилью

Рецепт этого нежного десерта настолько прост, что с ним справится любой, у кого оказался под рукой стакан ягод. А есть клубничный пирог — одно удовольствие.
Клубничный пирог с кардамоном и ванилью
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 50 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло ½ стакана
  • Мука 1⅓ стакана
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Сода ¼ ч. ложки
  • Соль ¼ ч. ложки
  • Молотый кардамон ¼ ч. ложки
  • Коричневый сахар ⅔ стакана
  • Яйцо 1 штука
  • Экстракт ванили 1 ч. ложка
  • Сметана ⅔ стакана
  • Коричневый сахар ¼ стакана
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Клубника 1 стакан

Способ приготовления

  • В круглую форму для выпечки с высоким бортиком положите 2 столовые ложки сливочного масла и поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку.

  • Когда масло растает, выньте форму и несколько раз наклоните её из стороны в сторону, чтобы масло равномерно растеклось по дну и стенкам.

  • В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и кардамон. В другой миске взбейте миксером на средней скорости масло с сахаром, предназначенные для коржа. Смесь должна получиться светлой и воздушной.

  • Затем перемешайте её лопаткой, добавьте яйцо и ваниль и взбивайте ещё в течение 1 минуты. Снова перемешайте массу лопаткой и всыпьте сухие ингредиенты.

  • Взбивайте миксером на средней скорости, постепенно добавляя сметану. Тесто должно получиться довольно густым и однородным.

  • Высыпьте ровным слоем ¼ стакана сахара в смазанную маслом форму. Поверх выложите слой нарезанной кружочками клубники.

  • Выложите ложкой тесто поверх ягод и разровняйте его лопаткой.

  • Выпекайте пирог в течение 35 минут при температуре 200 °C. Чтобы проверить готовность, проткните корж зубочисткой: если на ней не останется налипшего теста, десерт готов.

  • Выньте клубничный пирог из духовки и дайте ему постоять 10 минут. Затем аккуратно проведите ножом вдоль стенок формы, после чего накройте форму блюдом и переверните десерт.

    Лучше всего подавать пирог на стол тёплым, со взбитыми сливками, подслащённой сметаной или шариком мороженого.

Десерты и выпечка Европейская кухня
5.0 3