Яблочный пирог с меренгой

Этот ароматный яблочный пирог с воздушной меренгой и хрустящим песочным коржом превратит простое чаепитие в настоящий праздник.
Яблочный пирог с меренгой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 180 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 100 г
  • Мука 140 г
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Вода 3–4 ст. ложки
  • Яблоки 1 400 г
  • Лимон ½ штуки
  • Сахар 100 г
  • Молотая корица 1 ч. ложка
  • Молотый мускатный орех ¼ ч. ложки
  • Молотый имбирь ½ ч. ложки
  • Молотый кардамон ¼ ч. ложки
  • Мука 2 ст. ложки
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Яичные белки 4 штуки
  • Винный камень ¼ ч. ложки
  • Сахар 70 г

Способ приготовления

  • Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и перетрите руками с мукой и сахаром в крошку.

  • Влейте ледяную воду и замесите мягкое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт.

  • Переложите в круглую форму диаметром 30 см, прижмите тесто к бортам и дну формы. Уберите на 1–2 часа в холодильник.

  • Разогрейте духовку до 190° С. Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Мелкой тёркой снимите с лимона цедру, выжмите сок.

  • Смешайте фрукты с лимонным соком, цедрой, сахаром, пряностями и мукой. Выложите начинку на корж.

  • Сверху разложите маленькие кусочки сливочного масла. Накройте пергаментной бумагой, прижмите её к начинке.

  • Выпекайте пирог в разогретой духовке 70–90 минут до мягкости яблок. Немного остудите.

  • Белки на средней скорости миксера взбейте с винным камнем до мягких пиков. Увеличьте скорость миксера и постепенно всыпайте к белкам сахар.

    Винный камень можно заменить чайной ложкой лимонного сока.

  • Взбивайте 4–5 минут до устойчивых пиков и блеска. Меренгу равномерно распределите по начинке.

  • Выпекайте пирог ещё 5–7 минут в разогретой духовке до лёгкой золотистой корочки.

Десерты и выпечка Европейская кухня
4.7 254