Простейший тарт татен с яблоками

Попробуйте одно из классических французских лакомств — тарт татен с яблоками и карамельной заливкой.
Простейший тарт татен с яблоками
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 35 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 35 минут

Ингредиенты

  • Яблоки 4–6 штук
  • Сахар 280 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Слоёное тесто 1 лист

Способ приготовления

  • Для татена лучше использовать старую чугунную сковороду диаметром около 25 сантиметров.

  • Пока духовка разогревается до 215 градусов, подготовьте яблоки, очистив их, удалив сердцевину и нарезав толстыми ломтиками. Выбирая сорт, следите за тем, чтобы фрукты не были слишком мягкими, иначе кусочки расползутся в духовке.

    Тарт татен с яблоками: рецепт. Нарежьте яблоки
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Подготовьте карамель. Пожалуй, этот этап наиболее сложен в приготовлении без рецепта, особенно если у вас нет опыта. Рассчитывать количество ингредиентов следует исходя из того, что растопленного масла должно быть достаточно, чтобы увлажнить весь сахарный песок. По объёму это примерно полстакана масла на полтора стакана сахара. Да, если количество масла и сахара во французском рецепте не приводит вас в ужас, то вы определённо делаете что-то не так.

    Тарт татен с яблоками: рецепт. Если количество масла и сахара во французском рецепте не приводит вас в ужас, то вы определённо делаете что-то не так
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Спустя несколько минут варки сахар начнёт плавиться, превращаясь в бурлящую карамель. На данном этапе не перемешивайте ингредиенты, а дождитесь момента, когда на поверхности появятся тёмные точки, и лишь после этого лёгким покачиванием перемешайте содержимое сковороды. Карамель приобретёт цвет варёной сгущёнки. Это сигнал, что пора выкладывать кусочки яблок.

    Тарт татен с яблоками: рецепт. Сварите карамель
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Яблочные ломтики укладывайте на сковороде кругами максимально близко друг к другу.

    Тарт татен с яблоками: рецепт. Уложите яблоки на сковороду
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Раскатайте пласт слоёного теста примерно до сантиметровой толщины. На глаз подгоните размер листа теста к размеру сковороды и накройте начинку, слегка подгибая края внутрь. Сделайте крестообразный надрез в центре для выхода пара.

    Яблочный тарт татен: сделайте отверстие в центре
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Оставьте яблочный тарт запекаться в духовом шкафу на 15 минут, после чего убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте приготовление ещё минут 10–15.

  • Татен из духовки охладите минут пять, а затем осторожно переверните на решётку, избегая горячих карамельных брызг. Подавать тарт можно просто так или с шариком мороженого.

Десерты и выпечка Французская кухня
5.0 9