Простейший тарт татен с яблоками
35 мин.

Простейший тарт татен с яблоками

Избранное

Попробуйте одно из классических французских лакомств — яблочно-карамельный тарт татен.

Время приготовления

Общее
35 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Яблоки
4–6 штук
Сахар
280 г
Сливочное масло
150 г
Слоёное тесто
1 лист

Приготовление

  1. 1․

    Для татена лучше использовать старую чугунную сковороду диаметром около 25 сантиметров.

  2. 2․

    Пока духовка разогревается до 215 градусов, подготовьте яблоки, очистив их, удалив сердцевину и нарезав толстыми ломтиками. Выбирая сорт, следите за тем, чтобы фрукты не были слишком мягкими, иначе кусочки расползутся в духовке.

    Тарт татен с яблоками: рецепт. Нарежьте яблоки
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  3. 3․

    Подготовьте карамель. Пожалуй, этот этап наиболее сложен в приготовлении без рецепта, особенно если у вас нет опыта. Рассчитывать количество ингредиентов следует исходя из того, что растопленного масла должно быть достаточно, чтобы увлажнить весь сахарный песок. По объёму это примерно полстакана масла на полтора стакана сахара. Да, если количество масла и сахара во французском рецепте не приводит вас в ужас, то вы определённо делаете что-то не так.

    Тарт татен с яблоками: рецепт. Если количество масла и сахара во французском рецепте не приводит вас в ужас, то вы определённо делаете что-то не так
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  4. 4․

    Спустя несколько минут варки сахар начнёт плавиться, превращаясь в бурлящую карамель. На данном этапе не перемешивайте ингредиенты, а дождитесь момента, когда на поверхности появятся тёмные точки, и лишь после этого лёгким покачиванием перемешайте содержимое сковороды. Карамель приобретёт цвет варёной сгущёнки. Это сигнал, что пора выкладывать кусочки яблок.

    Тарт татен с яблоками: рецепт. Сварите карамель
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  5. 5․

    Яблочные ломтики укладывайте на сковороде кругами максимально близко друг к другу.

    Тарт татен с яблоками: рецепт. Уложите яблоки на сковороду
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  6. 6․

    Раскатайте пласт слоёного теста примерно до сантиметровой толщины. На глаз подгоните размер листа теста к размеру сковороды и накройте начинку, слегка подгибая края внутрь. Сделайте крестообразный надрез в центре для выхода пара.

    Яблочный тарт татен: сделайте отверстие в центре
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  7. 7․

    Оставьте яблочный тарт запекаться в духовом шкафу на 15 минут, после чего убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте приготовление ещё минут 10–15.

  8. 8․

    Татен из духовки охладите минут пять, а затем осторожно переверните на решётку, избегая горячих карамельных брызг. Подавать тарт можно просто так или с шариком мороженого.

Обложка: margouillat photo / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирог с грушами, грецкими орехами и корицей
Пирог с грушами, грецкими орехами и корицей
Простой пастуший пирог с фаршем и цветной капустой
Простой пастуший пирог с фаршем и цветной капустой
Тарт с овощами и фетой
Тарт с овощами и фетой
Тарт с грушами, фетой и карамелизированным луком
Тарт с грушами, фетой и карамелизированным луком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Избранное
Kak sdelat' domashnyuyu kolbasu: 10 otlichnyh receptov
Как сделать домашнюю колбасу: 10 отличных рецептов
Избранное
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Избранное
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Избранное