Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

Часть красной фасоли нужно будет превратить в пюре. Поэтому лобио получится очень нежным. Грузинские специи и кинза придадут ему потрясающий аромат.
Лобио из красной фасоли
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 585 минут

Ингредиенты

  • Фасоль красная 190 г
  • Вода 1 250 мл
  • Лук 1 штука
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Грецкие орехи 90 г
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Уцхо-сунели 1 ч. ложка
  • Кориандр сушеный ¹⁄₂ ч. ложки
  • Чабер 1 ч. ложка
  • Винный уксус 2 ст. ложки
  • Кинза по вкусу
  • Зёрна граната по вкусу

Способ приготовления

  • Фасоль промойте и замочите на 8–12 часов.

  • Слейте жидкость, положите фасоль в кастрюлю и залейте водой.

  • Доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне полтора часа, пока фасоль не размягчится.

  • Отлейте 200–250 мл отвара. Фасоль, что осталась в кастрюле, слегка растолките, чтобы она частично превратилась в пюре, а частично осталась целой.

  • Лук нарежьте четвертинками колец и за 3–5 минут обжарьте в сковороде с маслом, чтобы он стал прозрачным. Добавьте к фасоли и готовьте всё вместе ещё 5 минут.

  • Чеснок и грецкие орехи измельчите блендером. Добавьте соль и специи, а после перемешайте с жидкостью, которая осталась от варки фасоли.

  • Орехово-чесночную смесь также выложите в кастрюлю с фасолью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне 5 минут.

  • Снимите лобио с огня и оставьте под крышкой на 10 минут. После перемешайте с уксусом, посыпьте рубленой зеленью и — по желанию — зёрнами граната.

Вторые блюда Грузинская кухня
5.0 5