Харчо из говядины с ткемали
Густой, острый и очень ароматный. Именно такой суп харчо из говядины и любят в Грузии. И готовится он просто. Главное — запаситесь ткемали и специями.

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 180 минут
Ингредиенты
- Говядина 500 г
- Вода 2¹⁄₂ л
- Ткемали 2 ст. ложки
- Лук 2 штуки
- Рис длиннозёрный 60 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Грецкие орехи 50–70 г
- Лавровый лист 2 штуки
- Соль по вкусу
- Молотый красный перец ¹⁄₃ ч. ложки
- Шафран имеретинский ¹⁄₄ ч. ложки
- Хмели-сунели 1 ч. ложка
- Кориандр ⅔ ч. ложки
- Кинза 1 пучок
Способ приготовления
-
Говядину промойте под проточной водой и нарежьте порционными кусочками.
Мясо не должно быть постным. -
Залейте холодной водой и варите примерно 2 часа. Не забывайте снимать пенку, которая образуется на поверхности.
-
В бульон с мясом добавьте ткемали. Спустя несколько минут бросьте довольно крупно нарезанный лук.
Вместо ткемали можно взять тклапи. В этом случае замочите кусочек размером 10×10 см в воде, когда начнёте варить мясо. -
Варите 10 минут на небольшом огне. После засыпьте рис.
-
Чеснок с грецкими орехами растолките в ступке или измельчите в блендере. Положите эту смесь в суп через 10 минут после риса.
-
Спустя ещё 10 минут добавьте лаврушку, соль, перец и остальные специи, а ещё через 5–7 минут — рубленую кинзу.
-
Варите харчо ещё 5 минут, а после оставьте под крышкой на 10 минут.
5.0
5