Харчо из говядины с ткемали

Густой, острый и очень ароматный. Именно такой суп харчо из говядины и любят в Грузии. И готовится он просто. Главное — запаситесь ткемали и специями.
Харчо из говядины с ткемали
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 180 минут

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Вода 2¹⁄₂ л
  • Ткемали 2 ст. ложки
  • Лук 2 штуки
  • Рис длиннозёрный 60 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Грецкие орехи 50–70 г
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Молотый красный перец ¹⁄₃ ч. ложки
  • Шафран имеретинский ¹⁄₄ ч. ложки
  • Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Кориандр ⅔ ч. ложки
  • Кинза 1 пучок

Способ приготовления

  • Говядину промойте под проточной водой и нарежьте порционными кусочками.

    Мясо не должно быть постным.

  • Залейте холодной водой и варите примерно 2 часа. Не забывайте снимать пенку, которая образуется на поверхности.

  • В бульон с мясом добавьте ткемали. Спустя несколько минут бросьте довольно крупно нарезанный лук.

    Вместо ткемали можно взять тклапи. В этом случае замочите кусочек размером 10×10 см в воде, когда начнёте варить мясо.

  • Варите 10 минут на небольшом огне. После засыпьте рис.

  • Чеснок с грецкими орехами растолките в ступке или измельчите в блендере. Положите эту смесь в суп через 10 минут после риса.

  • Спустя ещё 10 минут добавьте лаврушку, соль, перец и остальные специи, а ещё через 5–7 минут — рубленую кинзу.

  • Варите харчо ещё 5 минут, а после оставьте под крышкой на 10 минут.

Бульоны и супы Грузинская кухня
5.0 4