Хмели-сунели

рецепты

Кучмачи

Это традиционное для Грузии блюдо готовят из субпродуктов, например куриных, как в этом рецепте. Подают кучмачи в горячем виде с зёрнами граната и рубленой кинзой.

Постные голубцы с грибами

Нежная капуста, сытная начинка из сушёных лесных грибов и ароматный овощной бульон — это второе блюдо получается просто идеальным.

Рулет из лаваша с баклажанами

Нежные запечённые овощи в этой закуске идеально сочетаются с пикантной творожно-сырной начинкой, ароматной зеленью и яйцами.

Салат «Тбилиси»

Говядина в этом блюде идеально сочетается с фасолью, сочным перцем, луком, орехами и, конечно же, кинзой.

Фаршированные зелёные помидоры на зиму

Ароматная необычная закуска с пикантным вкусом. Подавайте её к гарнирам и другим вторым блюдам.

Аджика из черноплодной рябины

Ягоды придают соусу терпкий сладковатый вкус, а чеснок, перец и приправы делают его острым и ароматным.

Долма с мясным фаршем, рисом и чесноком

Готовят это блюдо из виноградных листьев, в которые заворачивают начинку. Подаётся долма (толма) традиционно с соусом из мацони и чеснока.

Чакапули

Это грузинское блюдо обычно делают из баранины с вином, тархуном, кинзой и недозрелой ткемали (подвид алычи). Так что чакапули получается потрясающе ароматным и с лёгкой кислинкой во вкусе. Считается, что лучше всего готовить блюдо на костре.

Чашушули

В Грузии чашушули готовят из говядины, а подают просто с лепёшками без гарнира. Мясо в этом блюде необыкновенно нежное, ведь оно долго тушится с луком, помидорами и перцем, причём совсем без масла.

Пхали из шпината

Грузинская закуска с очень ярким вкусом благодаря сочетанию шпината, грецких орехов, чеснока и кинзы.

Харчо из говядины с ткемали

Густой, острый и очень ароматный. Именно такой суп харчо и любят в Грузии.

Пхали из свёклы

В этом грузинском блюде идеально сочетаются сладковатый свекольный вкус, терпкость и лёгкая кислинка граната, а также ароматы зелени.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, чесноком и зеленью

Сочетание баклажанов и орехов очень популярно в грузинской кухне. И не зря: вместе с кинзой, шпинатом, укропом и чесноком они составляют идеальную вкусовую комбинацию.

Сациви из курицы

Сациви — это грузинский ореховый соус, которым пропитывают мясо. Обычно — курятину, поэтому многие подразумевают под сациви не соус, а блюдо. Однако с сациви можно подавать и красное мясо, и рыбу. Хоть само блюдо и готовится быстро, придётся подождать несколько часов, пока курица пропитается.