Чакапули

Баранина или говядина тушится с вином, тархуном, кинзой и ткемали. Поэтому чакапули получается потрясающе ароматным и с лёгкой кислинкой во вкусе.
Чакапули
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 110 минут

Ингредиенты

  • Баранина 700–800 г
  • Зелёный лук 250 г
  • Кинза 150 г
  • Петрушка 2–3 веточки
  • Тархун 150 г
  • Чеснок 5–6 зубчиков
  • Острый зелёный перец ¹⁄₄ штуки
  • Соль по вкусу
  • Молотый красный перец 1 щепотка
  • Уцхо-сунели 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели ¹⁄₂ ч. ложки
  • Кинза молотая ⅔ ч. ложки
  • Ткемали (алыча) 400–450 г
  • Белое сухое вино 300 мл

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте небольшими кусочками.

    Лучше всего использовать молодую баранину. Не менее вкусным блюдо получается и с говядиной.

  • Лук, кинзу, петрушку, листья тархуна, чеснок и перец порубите и смешайте.

    Молодой чеснок сделает блюдо ещё вкуснее.

  • На дно толстостенной кастрюли или казана уложите немного мяса и часть зелени с чесноком и перцем. Повторите слои ещё 2–3 раза, чтобы зелень была сверху.

  • Посыпьте мясо с зеленью солью, специями и выложите поверх ткемали. Залейте всё вином и накройте крышкой.

  • Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте его до небольшого и готовьте чакапули не меньше полутора часов, пока мясо не станет мягким.

Вторые блюда Грузинская кухня
5.0 3