Кавказская кухня

рецепты

Хаш — идеальное средство от похмелья

Этот популярный на Кавказе суп отличается насыщенным вкусом, а готовят его из говяжьих ног и рубца. Считается, что хаш отлично помогает справиться с похмельем. Только позаботьтесь о его приготовлении заранее.

Шампиньоны с сулугуни, запечённые в духовке

С приготовлением этой традиционной грузинской закуски справится каждый. Результат вас приятно удивит: грибы пропитаются растопленным сливочным маслом, а сыр превратится в аппетитную золотистую корочку.

Салат «Тбилиси»

Говядина в этом блюде идеально сочетается с фасолью, сочным перцем, луком, орехами и, конечно же, кинзой.

Шах-плов с говядиной

Особенность этого популярного в Средней Азии блюда — запекание риса с мясом в лаваше. Плов выглядит невероятно эффектно, а «начинка» получается особенно вкусной и ароматной благодаря кураге и изюму.

Аджика с яблоками

Необычный вариант знаменитого соуса. Фрукты подавляют кисловатый вкус помидоров и делают аджику ароматнее. Вес овощей и фруктов указан в уже очищенном виде.

Аджапсандал

Это грузинское овощное рагу готовится из баклажанов, перца, помидоров и лука. Аджапсандал можно подавать как самостоятельное блюдо или к мясу. Он одинаково вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Пряный соус из сливы к мясу

Сладко-острый соус особенно хорошо подходит к шашлыку из свинины и баранины.

Аджика из черноплодной рябины

Ягоды придают соусу терпкий сладковатый вкус, а чеснок, перец и приправы делают его острым и ароматным.

Жареные хинкали с белыми грибами и сыром

Аппетитное тесто и ароматная начинка — перед этим блюдом невозможно устоять.

Кюфта-бозбаш

Один из вариантов традиционного азербайджанского супа с крупными фрикадельками, внутрь которых добавляются сухофрукты. Получается необыкновенно сытным, наваристым и очень ароматным.

Маринад с помидорами и базиликом для шашлыка

Баранина, свинина или говядина получится сочной, нежной и ароматной. Время маринования — 3–4 часа, хотя можно и дольше. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг мяса.

Гебжалия с молочным соусом

Эта нежнейшая грузинская закуска готовится из несолёного сыра и мяты. Чаще всего гебжалия делается с мацони. Но не менее вкусной получается и с молочным соусом.

Долма с мясным фаршем, рисом и чесноком

Готовят это блюдо из виноградных листьев, в которые заворачивают начинку. Подаётся долма (толма) традиционно с соусом из мацони и чеснока.

Лобиани с красной фасолью и кинзой

Эти традиционные грузинские постные пироги, или лепёшки, получаются очень сытными и ароматными.

Чоги из свёклы с кизилом

Слегка сладковатая и сочная запечённая свёкла в этом блюде отлично сочетается с кизилом, луком и зеленью.