Пахлава с грецкими орехами

Удивительно вкусная пахлава с грецкими орехами делается из тонкого теста, щедро пропитанного мёдом, и сладкой ореховой начинки.
Пахлава с грецкими орехами
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 135 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 180 г
  • Мука 480 г
  • Ванильный сахар 2 ч. ложки
  • Разрыхлитель 2 ч. ложки
  • Яичные желтки 3 штуки
  • Сметана 250 мл
  • Грецкие орехи 300 г
  • Яичные белки 4 штуки
  • Сахар 300 г
  • Желток 1 штука
  • Грецкие орехи 80 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Мёд 5 ст. ложек

Способ приготовления

  • Сливочное масло натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками и перетрите с мукой в крошку.

  • Добавьте к муке с маслом ванильный сахар и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте желтки и сметану и замешайте мягкое однородное тесто.

  • Тесто разделите пополам. Одну половину распределите на две равные части, а вторую — на три.

  • Каждый кусок теста скатайте в шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 30–40 минут.

  • Грецкие орехи измельчите в ступке или блендере в крошку и тщательно смешайте с белками и сахаром.

  • Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму размером 20 на 30 см застелите пергаментной бумагой.

  • Все куски теста раскатайте в тонкие прямоугольные пласты и выложите в форму, прослаивая каждый начинкой. Первым и последним слоем выкладывайте пласты большего размера.

  • Заправьте выступающие края теста. Смажьте пахлаву желтком и сделайте на поверхности надрезы в виде ромбов.

  • В центр каждого ромба выложите по половинке грецкого ореха. Выпекайте пахлаву 40–50 минут до золотистого цвета.

  • Сливочное масло растопите и смешайте с мёдом. Смажьте пахлаву медовой смесью и верните в духовку ещё на 5 минут.

  • Готовую пахлаву полностью остудите и разрежьте на кусочки.

Десерты и выпечка Восточная кухня
4.7 381