Как сделать витаминный джем из шиповника
Рецепт очень простой, сложность заключается только в том, чтобы вручную перебрать шиповник.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Шиповник переберите, удалите хвостики и срежьте переднюю часть.
- 2․
Сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите 1,5–2 часа, до мягкости.
- 3․
Пробейте всю массу блендером или перетрите через сито. Добавьте сахар и варите на небольшом огне ещё 20 минут, периодически снимая пену.
- 4․
Разлейте джем по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте до полного остывания в тёмном месте.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов