Как сделать витаминный джем из шиповника

Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Рецепт очень простой, сложность заключается только в том, чтобы вручную перебрать шиповник.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Шиповник свежий
1 100 г
Вода
700 мл
Сахар
500 г

Приготовление

  1. 1․

    Шиповник переберите, удалите хвостики и срежьте переднюю часть.

  2. 2․

    Сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите 1,5–2 часа, до мягкости.

  3. 3․

    Пробейте всю массу блендером или перетрите через сито. Добавьте сахар и варите на небольшом огне ещё 20 минут, периодически снимая пену.

  4. 4․

    Разлейте джем по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте до полного остывания в тёмном месте.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: Melica / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию