Французский багет от бренд-шеф-пекаря Петра Гулина
Пётр Гулин, бренд-шеф-пекарь ремесленной пекарни «Крошки Bakery», в подкасте «Время есть» рассказал нам всё о багетах и поделился очень подробным рецептом.
С приготовлением хлеба придётся повозиться, но результат вам точно понравится.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
В дежу для миксера налейте 300 мл холодной воды. Растворите в ней дрожжи. Добавьте муку и начните замес крюком на минимальной скорости, чтобы перемешались все ингредиенты до однородности. Для этого потребуется 4–5 минут.
- 2․
Не перекладывая тесто из миксера, оставьте его там на 35 минут. За это время оно станет менее липким и более растяжимым.
- 3․
На второй скорости вмешайте соль и ещё 20 мл воды. Доведите тесто до однородности и хорошей растяжимости. Температура по окончании замеса должна быть 24–26 градусов.
- 4․
Переложите тесто в контейнер, смазанный тонким слоем растительного масла, накройте крышкой и оставьте бродить на 1 час и 30 минут. Каждые полчаса пару раз интенсивно растягивайте и складывайте тесто в руках.
- 5․
Сразу после третьей обминки уберите контейнер в холодильник минимум на 17 часов.
- 6․
Затем аккуратно достаньте пласт теста и разделите его ровно пополам. Верхнюю и нижнюю сторону каждого куска сложите к середине, как бы формируя небольшие батончики. Переверните и оставьте отлёживаться на 15 минут.
- 7․
Затем переверните заготовки и разомните, формуя ровный прямоугольник. Верх и низ сложите к середине, а затем ещё раз сложите и защепите края. Далее, начиная от центра, раскатайте заготовку до нужной длины.
- 8․
Переложите их на подпылённое мукой полотенце швом вверх. Оставьте на финальную расстойку на 2 часа. За 40 минут до её конца разогрейте духовку до 250 градусов.
Желательно иметь камень, в таком случае он греется с духовкой. Если камня нет, то грейте противень. - 9․
Переложите заготовки на тонкую доску с пергаментом, сделайте надрезы и скиньте с помощью доски на раскалённый камень или противень.
- 10․
Сразу дайте пар: для этого вылейте 150 мл воды на дно духовки. Закройте и выпекайте 13 минут. Затем выпустите пар и допекайте ещё минут 10.
Можно вылить воду на крышку от чугунного казана или алюминиевую хлебную форму. Их нужно разогреть вместе с духовкой.