Французское абрикосовое варенье с лавандой

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Нежный и выразительный аромат лаванды сделает варенье особенным. Подавайте его к блинам, оладьям и сырникам, добавляйте в выпечку или просто намазывйте на хлеб.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Абрикосы
1 200 г
Сахар
1 кг
Большой лимон
1 штука
Лаванда
несколько веточек

Приготовление

  1. 1․

    Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

    В ингредиентах указан вес плодов без косточек.
  2. 2․

    Слоями выложите в кастрюлю абрикосы и сахар. Добавьте выжатый из лимона сок.

  3. 3․

    Уберите в холодильник на 10–12 часов.

  4. 4․

    Поставьте абрикосы на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится.

  5. 5․

    Увеличьте огонь до среднего и варите абрикосы 15 минут, время от времени снимая пену с поверхности.

    Чтобы убедится, что варенье готово, капните каплю на холодное блюдце, подождите несколько секунд и аккуратно надавите пальцем. Если на поверхности образуются морщинки, можно разливать по банкам. Если нет, проварите ещё 5 минут и снова проведите тест с каплей. 
  6. 6․

    Разлейте варенье по стерилизованным банкам — у вас выйдет примерно 2 литра. В каждую банку добавьте по веточке лаванды. Закатайте крышками.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
  7. 7․

    Остывшее варенье храните в прохладном месте.

Обложка: Olyina V / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию