Фрикадельки с клюквенным соусом

По этому рецепту фрикадельки запекаются в духовке и получаются очень мягкими. А пока они будут готовиться, вы как раз успеете сварить кисло-сладкий и островатый соус из ягод с апельсиновым соком.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Растительное масло
1 ст. ложка
Лук репчатый
½ штуки
Петрушка свежая
1 веточка
Твёрдый сыр
30 г
Чеснок
2 зубчика
Говяжий фарш
500 г
Панировочные сухари
30 г
Яйцо
1 штука
Томатная паста
2 ст. ложки
Соль
1 ч. ложка + для соуса
Перец чёрный молотый
¼ ч. ложки + для соуса
Свежевыжатый апельсиновый сок
250 мл
Мёд
100 г
Свежая или замороженная клюква
350 г
Соус чили острый
100 г или по вкусу
Апельсиновая цедра
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте маслом противень или форму для запекания.

  2. 2․

    Мелко порубите лук и петрушку. Натрите сыр. Пропустите чеснок через пресс.

  3. 3․

    Смешайте подготовленные ингредиенты с фаршем, панировочными сухарями, яйцом, томатной пастой, 1 чайной ложкой соли и ¼ чайной ложки перца.

  4. 4․

    Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их на противень в один слой. Запекайте около 25 минут до румяности.

  5. 5․

    Взбейте венчиком в кастрюле апельсиновый сок и мёд. Добавьте клюкву и проварите около 10 минут, пока ягоды не размягчатся.

  6. 6․

    Вмешайте соус чили и цедру. Нагревайте ещё 10 минут. По желанию раздавите ягоды ложкой.

    Количество острого соуса регулируйте по своему вкусу. Для более жидкой консистенции подлейте немного воды.
  7. 7․

    Снимите соус с плиты, посолите и поперчите. Полейте им готовые фрикадельки.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Tatiana Volgutova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter