12417

Калитки с пармезаном и зеленью

Традиционная карельская выпечка в современном исполнении. Нежная сырная начинка в сочетании с ароматной петрушкой и зелёным луком делает вкус калиток свежим и пикантным.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч. 15 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Сыр пармезан
300 г
Петрушка
3 пучка
Зелёный лук
3 пучка
Яйцо куриное
2 штуки
Кефир
250 мл
Мука ржаная
700 г
Соль
2 ч. ложки
Сметана
2 ч. ложки
Масло сливочное
180 г

Приготовление

  1. 1․

    Натрите сыр на мелкой тёрке. Мелко нашинкуйте зелень. Смешайте сыр и зелень с яйцом.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  2. 2․

    В глубокую миску влейте кефир. Просейте туда же ржаную муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте с помощью скалки.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  3. 3․

    Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на неё тесто и продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет крутым.

    Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок без трещин.
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  4. 4․

    Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см. Разделите на порции шириной 2–3 см. Скатайте их в маленькие шарики и слегка приплюсните.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  5. 5․

    Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получились тонкие сканцы — заготовки из теста — овальной формы, напоминающие лодочку. Толщина сканца должна быть 1–2 мм. Уложите их в одну стопку.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  6. 6․

    Когда все сканцы будут готовы, включите духовку на 180°C.  На каждую заготовку выложите начинку ровным слоем, отступая от границ около ½ см.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  7. 7․

    Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон. Сформированные калитки поместите на сухой противень, так чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  8. 8․

    В отдельной ёмкости взбейте яйцо, сметану и соль до однородной массы. Смажьте начинку — достаточно примерно ½ чайной ложки на каждую калитку.

  9. 9․

    Выпекайте в духовке 15 минут или до тех пор, пока они не станут золотистыми. Растопите на среднем огне сливочное масло, затем смажьте им готовые калитки с обеих сторон.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter