Калитки с пармезаном и зеленью

Традиционная карельская выпечка в современном исполнении. Ржаные калитки с сыром, петрушкой и зелёным луком получаются оригинальными и очень вкусными.
Калитки с сыром и зеленью
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Сыр пармезан 300 г
  • Петрушка 3 пучка
  • Зелёный лук 3 пучка
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Кефир 250 мл
  • Мука ржаная 700 г
  • Соль 2 ч. ложки
  • Сметана 2 ч. ложки
  • Масло сливочное 180 г

Способ приготовления

  • Натрите сыр на мелкой тёрке. Мелко нашинкуйте зелень. Смешайте сыр и зелень с яйцом.

    Подготовьте ингредиенты для калиток с сыром
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • В глубокую миску влейте кефир. Просейте туда же ржаную муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте с помощью скалки.

    Калитки с сыром: смешайте ингредиенты для теста
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на неё тесто и продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет крутым.

    Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок без трещин.

    Замесите тесто для калиток с сыром
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см. Разделите на порции шириной 2–3 см. Скатайте их в маленькие шарики и слегка приплюсните.

    Калитки с сыром: сделайте заготовки для сканцев
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получились тонкие сканцы — заготовки из теста — овальной формы, напоминающие лодочку. Толщина сканца должна быть 1–2 мм. Уложите их в одну стопку.

    Калитки с сыром: раскатайте сканцы
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Когда все сканцы будут готовы, включите духовку на 180°C.  На каждую заготовку выложите начинку ровным слоем, отступая от границ около ½ см.

    Калитки с сыром: выложите начинку
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон. Сформированные калитки поместите на сухой противень, так чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Сформируйте калитки с сыром
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • В отдельной ёмкости взбейте яйцо, сметану и соль до однородной массы. Смажьте начинку — достаточно примерно ½ чайной ложки на каждую калитку.

  • Выпекайте в духовке 15 минут или до тех пор, пока они не станут золотистыми. Растопите на среднем огне сливочное масло, затем смажьте им готовые калитки с обеих сторон.

    Смажьте калитки с сыром маслом
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 1