Калитки с пармезаном и зеленью

- Автор рецепта: Анастасия Чайкина
- После приготовления вы получите 12 порции
- Общее время приготовления рецепта: 150 минут
Ингредиенты
- Сыр пармезан 300 г
- Петрушка 3 пучка
- Зелёный лук 3 пучка
- Яйцо куриное 2 штуки
- Кефир 250 мл
- Мука ржаная 700 г
- Соль 2 ч. ложки
- Сметана 2 ч. ложки
- Масло сливочное 180 г
Способ приготовления
-
Натрите сыр на мелкой тёрке. Мелко нашинкуйте зелень. Смешайте сыр и зелень с яйцом.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
В глубокую миску влейте кефир. Просейте туда же ржаную муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте с помощью скалки.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на неё тесто и продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет крутым.
Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок без трещин.Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см. Разделите на порции шириной 2–3 см. Скатайте их в маленькие шарики и слегка приплюсните.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получились тонкие сканцы — заготовки из теста — овальной формы, напоминающие лодочку. Толщина сканца должна быть 1–2 мм. Уложите их в одну стопку.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
Когда все сканцы будут готовы, включите духовку на 180°C. На каждую заготовку выложите начинку ровным слоем, отступая от границ около ½ см.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон. Сформированные калитки поместите на сухой противень, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
В отдельной ёмкости взбейте яйцо, сметану и соль до однородной массы. Смажьте начинку — достаточно примерно ½ чайной ложки на каждую калитку.
-
Выпекайте в духовке 15 минут или до тех пор, пока они не станут золотистыми. Растопите на среднем огне сливочное масло, затем смажьте им готовые калитки с обеих сторон.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер