Британская картофельная запеканка с двумя видами рыбы

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Сочетание свежей и копчёной рыбы в начинке сделает вкус запеканки необычным.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для картофельного слоя

Картофель
1 кг
Соль
по вкусу
Сливочное масло
50 г
Молоко
130 мл
Зелень
по вкусу
Сыр
100 г

Ингредиенты для рыбного слоя

Филе трески или другой белой рыбы
600–650 г
Рыбное филе горячего копчения
250 г
Молоко
300 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Лавровый лист
1 штука
Репчатый лук
1 штука
Сливочное масло
80 г
Мука пшеничная
50 г
Вино белое сухое
120 мл
Сливки жирностью от 20%
180 мл
Дижонская или другая горчица
2 ч. ложки
Петрушка или другая зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картофель отварите в слегка подсоленной воде за 20 минут. Слейте всю жидкость.

  2. 2․

    Разомните картошку со сливочным маслом и молоком, чтобы получилось пюре. Добавьте немного рубленой зелени для аромата.

  3. 3․

    Филе свежей и копчёной рыбы сложите в кастрюлю. Залейте молоком, добавьте соль с перцем и лаврушку. Доведите до кипения, прикройте крышкой и варите на небольшом огне 5 минут.

    Для запеканки можно взять скумбрию, форель или другую рыбу горячего копчения.
  4. 4․

    Шумовкой выложите рыбу на тарелку и разделите филе на небольшие кусочки. Жидкость от варки не выливайте.

  5. 5․

    Лук нарежьте небольшими кусочками. В сковороде растопите 1 столовую ложку масла на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и шумовкой выложите на тарелку.

  6. 6․

    Добавьте оставшееся масло. Когда оно растает, всыпьте муку. Помешивайте 3 минуты.

  7. 7․

    Продолжая помешивать, тонкой струйкой влейте тёплое молоко от варки рыбы вместе с вином, а после добавьте сливки с горчицей. Уваривайте примерно 10 минут.

  8. 8․

    Снимите соус с огня, посолите и поперчите. Добавьте рыбу вместе с луком и рубленой зеленью, перемешайте.

  9. 9․

    Выложите рыбу с соусом в форму для запекания. Сверху ровным слоем распределите картофельное пюре.

    Чтобы блюдо выглядело красивее, картошку можно выложить через кондитерский мешок.
  10. 10․

    Отправьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 40–45 минут. За 10 минут до готовности посыпьте тёртым сыром.

Обложка: freeskyline / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию