Рецепт с историей: бабушкина картофельная запеканка с квашеной капустой

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

В детстве картофельная запеканка с квашеной капустой надоела мне настолько, что я смотреть на неё не могла. Сочетание бархатистой рассыпчатой картошки и хрустящей капусты прекрасно, но это были дешёвые и доступные ингредиенты, которыми забивали погреб, и бабушка готовила эту запеканку слишком часто.

Настали сытые годы, и запеканка, которую бабушка почему-то называла драчёной, уступила место еде поинтереснее. Я вспомнила о ней в порядке ностальгии и снова полюбила. Полюбила за простоту, за сладость карамелизированного лука, которая так удачно контрастирует с яркой кислинкой ферментированной капусты, за золотистую корочку.

Эта запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде, и может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Главное — добудьте для неё квашеную капусту, которая вам действительно нравится. Любым способом: заквасьте сами, сходите к проверенному продавцу на рынок, в крайнем случае — купите в магазине. Фабричная капуста часто бывает слишком кислой, но в неё всегда можно добавить немного сахара.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты

Картофель
4 штуки
Соль
по вкусу
Большая луковица
1 штука
Растительное масло
для жарки
Сахар
1 ч. ложка
Молотый чёрный перец
по вкусу
Сливочное масло
1 ч. ложка
Квашеная капуста
150 г
Яйцо
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Отварите очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. Готовая картошка легко протыкается ножом.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Лук порубите кубиками средней величины.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета и мягкости.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Внесите сахар, посолите и поперчите. Готовьте под крышкой, периодически перемешивая, пока лук не приобретёт карамельно-коричневый цвет и не станет совсем мягким.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    С готовой картошки слейте воду и тут же растолките её в однородное пюре, добавив сливочное масло.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Лопаткой вмешайте в пюре лук, попробуйте на соль и перец и добавьте ещё приправ, если нужно.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    В небольшую форму для запекания выложите слой пюре примерно на треть её высоты, хорошо уплотните.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Квашеную капусту распределите поверх пюре. Если капуста настолько влажная, что с неё стекает рассол, её нужно слегка отжать.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Из оставшейся картошки с луком сформируйте ещё один слой поверх капусты. Яйцо взбейте с щепоткой соли и тонким слоем распределите по поверхности запеканки.

    Оставьте в форме немного места с учётом того, что при запекании ее содержимое слегка увеличится в объёме.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Отправьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте, пока яйцо полностью не схватится, образовав корочку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Готовую запеканку остудите до комфортной температуры и подавайте, разрезав на порционные куски.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter