Рецепт с историей: курица в банке в собственном соку

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Эпоха дефицита, породившая этот рецепт, давно миновала. У меня целый шкаф на кухне набит разнообразными формами для запекания — от керамики до чугуна, от кокотницы до утятницы. Но ни в одной из них не получается настолько нежного мяса! А вот курица, по бабушкиным заветам приготовленная в обыкновенной стеклянной банке для закаток, буквально тает во рту.

Самый же цимес — достать её из холодильника на второй день, когда «собственный сок» превращается во вкуснейший плотный холодец. Выковыриваешь его вилкой, кладёшь на поджаристый тост — и скорее, скорее в рот, пока не растаяло, а только чуть подплавилось! Праздник не только для вкусовых рецепторов, но и для души: пробуждаются лучшие детские воспоминания.

Это первое настоящее, серьёзное блюдо (яичницы и прочие бутерброды не в счёт), которое я, чертовски гордясь собой, научилась готовить самостоятельно от и до: распилить — сложить — засунуть — вынуть. За распилом, полагаю, всё же присматривали, ну а дальше за девятилетку на кухне можно было не переживать. Там даже пальчик обжечь негде: банка ставится в холодную духовку, а извлекается уже остывшей.

В общем, блюдо не только отменно вкусное, но и идеальное для педагогической кулинарии. Особенно в наше время, когда самое сложное — разделку птицы — можно спокойно исключить, купив готовые куриные запчасти.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Курица
1 500 г
Репчатый лук
2 штуки
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разделайте курицу на порционные куски. Спинку можно тоже пустить в дело, разрубив на четыре части. Ну или оставьте её на суп.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Лук располовиньте, а затем крупно нарежьте вдоль.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Понемногу присаливая и присыпая перцем, уложите курятину и лук в чисто вымытую банку: для среднего бройлера отлично подойдёт двухлитровая. Уплотняйте мясо без лишнего фанатизма, чтобы между кусками мог беспрепятственно распространиться будущий бульон.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Горлышко тары неплотно укутайте фольгой или прикройте металлической крышкой для консервации (круглую резинку удалите). Поместите банку в холодную духовку и доведите температуру до 160–170 градусов. Запекайте курицу примерно 1,5–2 часа после того, как закипит выделившийся сок.

    Когда по дому распространится умопомрачительный запах, а жидкость в банке немного уварится и приобретёт золотистый цвет, выключите нагрев.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Остудите курицу до безопасной температуры, не вынимая из духовки. После чего доставайте и подавайте с любым гарниром.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Oleg Zima
29.11.23 19:07
Это не куриное филе, это луковый холодец. Гадость та ещё. Лук ни когда не клади, только специи.
Ольга
01.12.23 14:35
Я с этим не соглашусь. Просто кто-то не любит лук. А рецепт я думаю очень вкусный.
Ксения Кролик
01.12.23 23:07
Прочитала этот рецепт в журнале "Пионер". Первое время это было единственное блюдо из курицы, которое у меня получалось идеально. Но я всегда брала литровую банку, заполняла не полностью, оставляя сверху место для куриного сока, укладывала достаточно плотно. И держала около часа после закипания сока в банке. Даже самая старая курица просто тает после такого приготовления. А ещё можно закрыть простерилизованной крышкой и закатать. Долго никогда не хранила. Просто в дорогу брала, когда уезжали на несколько дней. Лук обязательно кладу. От чеснока отказалась, не нравятся блюда, приготовленные с чесноком. Специи по вкусу.