Рецепт с историей: куриные голени с сыром в слоёном тесте

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Выйдя на вторую в жизни «взрослую» работу, прелести карьерного роста я начала ощущать даже раньше, чем впервые получила приятно потяжелевшую зарплату. Потому что на старом месте из благ цивилизации и, в частности, общепита на километр вокруг была только полуживая заводская столовая с заветренным салатом «Витаминный». А новый офис по бокам подпирали: с одной стороны — «Макдоналдс», а с другой — ларёк с грилем и выпечкой.

Для истории важно, что ларёк предлагал ассортимент вот ничуть не менее разнообразный, чем у глобального конкурента. Именно там я подглядела концепцию куриной ноги, запечённой в тесте. Всесторонне замечательную: в домашнее меню я её взяла не только потому, что сочная курочка с сыром в нежном слоёном коконе — это вкусно, а по множеству причин.

Загибайте пальцы: не нужно изобретать к птице гарниры — всё уже включено; можно с равным удовольствием съесть как в тёплом виде, так и в холодном; столовые приборы совершенно не обязательны; риск запачкать руки и одежду минимален. А главное — абсолютно универсальный формат: пойдёт и как домашнее блюдо, и как обед в офис, и как перекус в дороге, и как угощение на пикнике.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Куриные голени
8 штук
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Сахар
1 ч. ложка
Чеснок
1–2 зубчика
Соевый соус
50 мл
Соль
по вкусу
Твёрдый или полутвёрдый сыр
150 г
Тесто слоёное бездрожжевое
1 упаковка
Мука
1 горсть

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Куриные ножки выложите в миску. Посыпьте свежемолотым чёрным и душистым перцем, добавьте сахар и измельчённый чеснок и залейте соевым соусом.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Хорошо всё перемешайте, при необходимости немного досолите и помаринуйте ножки в прохладном месте хотя бы 2–3 часа, а лучше подольше.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Вернитесь к готовке, когда курица промаринуется. Нарежьте сыр небольшими ломтиками толщиной около 5 мм.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Полностью размороженное слоёное тесто раскатайте так, чтобы пласт сделался вдвое тоньше. Чтобы оно не прилипало к столу и скалке, подпыливайте поверхность мукой. Разрежьте тесто на восемь равных частей — должны получиться длинные полосы.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    К каждой куриной голени приложите по кусочку сыра и обмотайте полосой теста (начинать удобнее с косточки). Наматывайте тесто с небольшим нахлёстом, стараясь не растягивать, хорошо обожмите и залепите с обоих концов. Должен получиться максимально плотный кокон.

    Подготовленные ножки в тесте выложите на посыпанный мукой или выстланный фольгой либо пергаментом противень, при желании смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом — и отправьте в разогретую до 180–190 градусов духовку.

    Чтобы вкус курицы был ещё более насыщенным, можно перед заворачиванием обжарить голени в небольшом количестве масла и остудить.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Выпекайте ножки до полной готовности теста — около часа. Они должны слегка увеличиться в объёме и стать хрустящими и золотистыми. Если вытечет немного сока — не страшно, не мешайте ему выпариваться: при такой температуре он вряд ли начнёт подгорать раньше, чем приготовится тесто.

    Готовые куриные голени достаньте из духовки и остудите под полотенцем.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Аккуратно отделите остывшие ножки в тесте от противня либо подложки и подавайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий