Куриные голени в тесте

Запеките на праздник куриные голени в тесте. Внутри хрустящего мешочка из слоёного теста спрятано и сочное мясо, и гарнир из пюре с ароматными грибами.
Куриные голени в тесте
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 80 минут

Ингредиенты

  • Картофель 750 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровые листья 3 штуки
  • Куриные голени 6 штук
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Шампиньоны 300 г
  • Молоко 50 мл
  • Сливочное масло 30 г
  • Укроп 2–3 веточки
  • Молотый мускатный орех 1 щепотка
  • Мука 1 ст. ложка
  • Слоёное бездрожжевое тесто 500 г
  • Яйцо 1 штука
  • Кунжут по вкусу

Способ приготовления

  • Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Чеснок очистите.

  • Выложите картошку и чеснок в кастрюлю, добавьте лаврушку и залейте всё горячей водой. Варите овощи до мягкости 20–25 минут.

  • В это время натрите голени солью и перцем. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла.

  • Обжаривайте курицу на среднем огне под крышкой по 7–8 минут с каждой стороны, затем выложите на тарелку и остудите.

  • Лук очистите и измельчите. Грибы нарежьте мелкими кубиками. На оставшемся масле обжаривайте лук до золотистого цвета 3–4 минуты.

  • Всыпьте к луку шампиньоны, готовьте их 7–8 минут, пока не испарится влага. Приправьте солью и перцем.

  • Слейте воду с картофеля и удалите лаврушку. Влейте в кастрюлю тёплое молоко и добавьте сливочное масло. Разомните картофель в пюре.

  • Мелко нарежьте укроп. Добавьте к пюре грибы с луком, зелень, мускатный орех, соль и перец и всё тщательно перемешайте.

  • Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментной бумагой.

  • Присыпьте рабочую поверхность мукой. Размороженное слоёное тесто разделите на 6 равных частей. Каждую раскатайте в лепёшку диаметром 15–20 см.

    Старайтесь раскатать тесто так, чтобы по краям оно было тоньше, чем в центре.

  • В центр каждой лепёшки выложите по 2–3 столовые ложки пюре, вставьте в него голень косточкой вверх.

  • Облепите голень пюре. Соберите края теста так, чтобы получился небольшой мешочек, закрывающий гарнир и мясо. Закрепите его края шпагатом.

  • Выложите голени на противень. Яйцо взбейте вилкой и смажьте им каждый мешочек. Присыпьте тесто кунжутом. Косточку оберните небольшим кусочком фольги.

  • Выпекайте голени в разогретой духовке 30–35 минут до золотистого цвета.

Вторые блюда Русская кухня
4.7 258