Молдавская вертута с тыквой
Вертута — это пирог в виде улитки из тонкого теста со сладкой или солёной начинкой. Предлагаем попробовать вертуту с тыквой, по этому рецепту получится 4 небольших пирога.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
- 1․
Смешайте тёплую воду с щепоткой соли и уксусом.
- 2․
Влейте жидкость к муке и вымешивайте несколько минут, пока не получится однородное мягкое тесто.
- 3․
Разделите его на 4 равные части. Смажьте противень растительным маслом.
- 4․
Раскатайте одну часть теста, положите на противень и тоже смажьте маслом. Раскатайте остальные и уложите друг на друга.
- 5․
Оставьте тесто под плёнкой при комнатной температуре на полчаса.
- 6․
Крупно натрите тыкву. Дайте ей немного постоять.
- 7․
Затем смешайте тыкву с сахаром и щепоткой соли. По желанию добавьте корицу.
- 8․
Смажьте маслом руки, возьмите один кусок теста и на весу аккуратно растяните его, чтобы получился очень тонкий пласт. Разровняйте на столе, смажьте маслом.
- 9․
Немного подогните один край теста. Уложите на получившуюся полоску четверть тыквы. Вместо этого можно распределить тыкву по всему пласту. Скрутите в рулет, начиная с начинки. Закрепите края. Скрутите рулет в улитку.
Для удобства можно подложить вниз чистую ткань, чтобы подхватывать ей тесто при сворачивании. - 10․
Точно так же подготовьте остальные вертуты.
- 11․
Положите на противень с пергаментом. На каждую заготовку положите по несколько небольших кусочков сливочного масла.
- 12․
Запекайте молдавские вертуты с тыквой примерно 35 минут при температуре 180 °C.