Наше любимое: паста с пряным тыквенным соусом и сыром

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.

Сегодня предлагаем вам ещё один вариант на случай, если к вам в руки попала славная спелая тыква. Из неё получается классный обволакивающий соус для пасты — ничуть не хуже томатного.

Для остроты и пикантности мы добавляем в него специи и травы, для более интенсивного и яркого цвета — немного моркови. Для нежности, гладкости и однородности используем сливки, однако можно обойтись и без них. Но вот сыра, пожалуйста, в пасту с тыквенным соусом кладите сколько нужно! Бывают в кулинарии вещи, которыми жертвовать недопустимо.

Овощная заготовка для этого соуса прекрасно подходит для замораживания. Её можно превратить не только в соус, но и в отличный тыквенный суп — если развести пожиже. Поэтому можете смело брать двойное или тройное количество тыквы и моркови — не пропадёт.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Тыква
200 г
Морковь
1 штука
Чеснок
2–3 зубчика
Свежий имбирь
1 кусочек
Перец чили
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу
Молотый мускатный орех
по вкусу
Сушёный тимьян
по вкусу
Сушёный базилик
по вкусу
Соль
по вкусу
Паста
120 г
Пармезан
40 г
Свежая зелень
по вкусу

Можно добавить

Сахар
по вкусу
Сливки 20%-ной жирности
50 мл

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    С тыквы снимите кожуру и удалите семена. Морковь очистите. Нарубите овощи небольшими кусками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Сложите в кастрюлю, налейте немного (не более сантиметра) воды и потушите на небольшом огне под крышкой до мягкости.

    Если потребуется, добавьте ещё чуть жидкости; если в конце останется лишняя — слейте. Готовность проверяйте кончиком ножа: он должен легко протыкать куски овощей.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Слегка остудите овощи и пробейте их блендером в однородную массу, добавив очищенный чеснок, нарезанный имбирь и чили.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Внесите чёрный и душистый перец, мускатный орех, сушёные травы и выправьте соус на соль. При желании можно добавить в него немного сахара.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Хорошо прогрейте соус на медленном огне при постоянном помешивании, не позволяя ему пригорать — пусть специи раскроются и обменяются ароматами.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Пасту отварите в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте (упругая и чуть жестковатая внутри) и откиньте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Если решили делать тыквенный соус со сливками, введите их в него на этом этапе и готовьте пару минут, пока не начнут загустевать. Если намерены обойтись без сливок, пропустите этот шаг.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Соедините пасту и соус, всыпьте примерно половину натёртого пармезана и вымешайте, чтобы сыр расплавился.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Выложите горячую пасту на тарелки, посыпьте оставшимся пармезаном и мелко нарубленной свежей зеленью.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
oxana62 dokucajeva
28.11.24 09:08
Спасибо за рецепт соуса! Получилось очень вкусно - не добавляла имбирь, перец чили и пармезан, добавила сливки, мускатный орех и порошок сушеного чеснока. Малыши съели по две порции и это при том, что не любят тыкву)))