Рецепт с историей: плюшки с корицей «как у фрекен Бок»

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Более двух десятков лет назад одна на тот момент двенадцатилетняя русская девочка увлеклась шведской культурой. Вот где-то с тех пор в её семье и пекут плюшки с корицей «как у фрекен Бок». Потому что кухня — важная часть любой культуры.

Вообще, Карлсона в его родной стране не больно-то любят. В шведское национальное самосознание плохо вписываются такие вещи, как хвастовство, безответственность и порча чужих вещей. Прилетать в гости без приглашения?! Брать без спроса еду?! Но вот в вопросе булочек с корицей Карлсон — истинный швед. Они настолько обожают плюшки, что у них даже есть тематический неофициальный праздник, который отмечается 4 октября.

Попробовав эту простую, потрясающе ароматную и какую-то особенно домашнюю выпечку, каждый наверняка согласится с тем, что коричные плюшки действительно достойны собственного праздника.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Сливочное масло
80 г
Молоко
250 мл
Яйцо
1 штука
Соль
1 ч. ложка
Сахар
40 г
Мука
400–500 г
Сухие быстродействующие дрожжи
7 г
Молотый кардамон
1 ч. ложка

Ингредиенты для начинки

Сливочное масло
80 г
Мука
1 ч. ложка
Молотая корица
1 ст. ложка
Обычный сахар
80 г
Ванилин
½ ч. ложки
Молотый кардамон
½ ч. ложки
Жемчужный сахар
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Сливочное масло для теста растопите и остудите до тёплого состояния.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Соедините растопленное масло с подогретым до 37–38 градусов молоком и половиной взбитого яйца (вторую оставьте, чтобы смазать булочки перед выпеканием). Добавьте соль и сахар. Размешайте, чтобы песок растворился.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Смешайте 400 г муки, дрожжи и кардамон. Постепенно введите в яичную массу. Вымесите однородное мягкое, слегка липкое тесто. Скатайте в шар, накройте плёнкой и дайте расстояться в тепле минут сорок — оно должно увеличиться примерно вдвое.

    Вам может потребоваться немного больше муки.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Тем временем займитесь начинкой. Размягчённое сливочное масло смешайте с корицей, сахаром, ванилином и кардамоном.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесите, добавив, если нужно, ещё муки. Раскатайте в прямоугольник размером примерно 40 × 50 см.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Лопаткой ровно распределите по тесту начинку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Сверните тесто в рулет и защипните край.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Острым ножом нарежьте рулет на шайбы толщиной около 3 см. Выложите их на выстланный пекарской бумагой противень на расстоянии друг от друга. Дайте заготовкам расстояться под полотенцем около получаса.

    Если для вас важно, чтобы при выпекании плюшки не срослись бочками, то лучше возьмите два противня.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    С помощью кисточки покройте их тонким слоем взбитого яйца, слегка разбавленного водой, и посыпьте жемчужным сахаром.

    Жемчужный сахар можно заменить рублеными орехами или миндальными лепестками.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Отправьте плюшки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте минут 10–15, пока не зарумянятся. Следите внимательно: они могут начать подгорать снизу.

    Для подстраховки можно в начале выпечки поставить в духовку плошку с водой, а когда булочки раздадутся, убрать её и довести их до золотистого цвета. Но тогда потребуется немного больше времени.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Готовые булочки с корицей остудите под полотенцем, чтобы они не пересохли.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter