454 25

Профитроли с заварным кремом и шоколадным соусом

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Дополните французские пирожные из воздушного теста тёплым растопленным шоколадом, и получится роскошный праздничный десерт.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
6 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 30 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты для теста

Сливочное масло
100 г
Вода
250 мл
Соль
1 щепотка
Мука
150 г
Крупные яйца
4 штуки

Ингредиенты для крема

Куриные желтки
4 штуки
Сахар
110 г
Кукурузный крахмал
3½ ст. ложки
Молоко
600 мл
Ванильный экстракт
1 ч. ложка

Ингредиенты для соуса

Тёмный шоколад
250 г
Сливки
250 мл

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 220 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  2. 2․

    В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте воду, доведите смесь до кипения. Всыпьте соль и муку.

  3. 3․

    Готовьте, интенсивно помешивая, 1–2 минуты, пока тесто не соберётся в ком и не начнёт отставать от стенок сотейника.

  4. 4․

    Снимите тесто с огня и оставьте его на 10–15 минут. Поочерёдно добавляйте яйца и взбивайте деревянной ложкой.

    Вводите следующее яйцо только тогда, когда предыдущее полностью смешается с тестом.
  5. 5․

    Переложите тесто в кондитерский мешок. Выдавите на противень одинаковые шарики диаметром 2–3 см.

    Оставляйте между заготовками расстояние в 4–5 см.
  6. 6․

    Смочите палец в воде и сгладьте острые кончики шариков. Выпекайте профитроли 15–20 минут до золотистого цвета. Не открывайте духовку!

  7. 7․

    Снизьте температуру духовки до 180 °С. Достаньте противень. Сделайте на дне каждого шарика прокол ножом, чтобы выпустить пар.

  8. 8․

    Верните профитроли в духовку и готовьте их ещё 5–7 минут.

  9. 9․

    Для крема взбейте венчиком желтки с половиной сахара до однородности. Добавьте крахмал, ещё раз взбейте.

  10. 10․

    Молоко смешайте с оставшимся сахаром и ванильным экстрактом. Доведите до кипения.

  11. 11․

    Добавьте к желткам 60 мл горячего молока, тщательно перемешайте. Влейте ещё 60 мл горячего молока и снова перемешайте.

  12. 12․

    Влейте желтковую массу к оставшемуся молоку. Готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты до загустения.

  13. 13․

    Снимите крем с огня, переложите в миску, накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 4–5 часов.

    Плёнка должна быть плотно прижата к поверхности крема.
  14. 14․

    Переложите крем в кондитерский мешок. На дне остывших профитролей сделайте небольшое отверстие и через него наполните их кремом.

  15. 15․

    Шоколад поломайте на кусочки. Сливки доведите до кипения и влейте к шоколаду, перемешайте всё до однородности. Полейте профитроли тёплым шоколадным соусом.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Esin Deniz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий