Крокембуш. Французская ёлка из профитролей
4 ч. 20 мин.

Крокембуш. Французская ёлка из профитролей

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Высокая горка золотистых пирожных с нежным кремом, окутанная тонкими нитями карамели, станет украшением любого торжества. Во Франции этот десерт традиционно готовят на Рождество и свадьбы.

Время приготовления

Общее
4 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 30 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты для теста

Вода
470 мл + 3 ч. ложки
Сливочное масло
230 г
Соль
1 ч. ложка
Сахар
3 ч. ложки
Мука
240 г
Яйца
8–10 штук

Ингредиенты для крема

Ваниль
1 стручок
Молоко
960 мл
Куриные желтки
12 штук
Сахар
260 г
Кукурузный крахмал
65 г
Сливочное масло
2 ч. ложки

Ингредиенты для карамели

Сахар
300 г
Вода
160 мл

Можно добавить

Тёмный шоколад
150 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 220 градусов. В большой кастрюле соедините 470 мл воды, сливочное масло, соль и сахар.

  2. 2․

    На среднем огне доведите до кипения, снимите с плиты и, энергично помешивая деревянной ложкой, всыпьте всю муку. Вымешивайте тесто до однородности.

  3. 3․

    Верните кастрюлю на 30 секунд на огонь, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Остудите тесто до комнатной температуры.

  4. 4․

    Взбивая тесто миксером, добавьте в него по очереди 6 яиц.

    Тесто должно быть однородным, блестящим и гладким, с ложки оно будет медленно стекать широкой лентой. Если тесто кажется слишком густым, добавьте в него ещё 1–2 яйца.
  5. 5․

    Тесто переложите в кондитерский мешок. Выдавите небольшие одинаковые шарики на противень, выстланный пергаментной бумагой.

    Оставляйте между шариками пространство, поскольку тесто увеличится в объёме в 2 раза.
  6. 6․

    Взбейте 2 яйца с 3 чайными ложками воды. Полученной смесью слегка смажьте верх шариков, придавая им более гладкую форму.

  7. 7․

    Выпекайте профитроли 15 минут. Затем снизьте температуру до 190 градусов и готовьте ещё 20 минут до золотистого цвета. Остудите.

    Не открывайте дверцу духовки во время выпекания.
  8. 8․

    Для крема разрежьте стручок ванили и ножом счистите семена. Молоко поставьте на средней огонь, добавьте семена и доведите до кипения.

  9. 9․

    Пока нагревается молоко, взбейте миксером желтки с сахаром в светлую пышную массу. Добавьте в желтковую массу крахмал и хорошо перемешайте, чтобы в массе не было комочков.

  10. 10․

    В желтки влейте 60–70 мл горячего молока, быстро взбейте. Добавьте оставшееся молоко и всё перемешайте.

  11. 11․

    Молочную смесь процедите сквозь сито в чистую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения и медленного кипения.

  12. 12․

    Снимите крем с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте. Дайте остыть и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

  13. 13․

    Каждый профитроль с помощью кондитерского мешка наполните холодным кремом. По желанию полейте пирожные растопленным шоколадом.

  14. 14․

    Для карамели в небольшом сотейнике соедините сахар с водой. Поставьте смесь на средний огонь и варите, пока она не загустеет и не приобретёт золотистый цвет.

  15. 15․

    Готовую карамель снимите с огня, а дно сотейника опустите в холодную воду, чтобы прекратить варку.

  16. 16․

    Из профитролей соберите высокую симметричную пирамиду, склеивая пирожные между собой с помощью карамели.

  17. 17․

    Наберите немного карамели в ложку и полейте ей пирамиду со всех сторон. Старайтесь вытягивать карамель в тонкие нити.

Обложка: Danilova Janna / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами
Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами
Меломакарона — греческое рождественское печенье
Меломакарона — греческое рождественское печенье
Итальянский рождественский десерт панфорте
Итальянский рождественский десерт панфорте
Чешский рождественский хлеб
Чешский рождественский хлеб
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Избранное
Kak sdelat' domashnyuyu kolbasu: 10 otlichnyh receptov
Как сделать домашнюю колбасу: 10 отличных рецептов
Избранное
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Избранное
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Избранное
Лучшие блюда из куриной грудки на сковороде
Лучшие блюда из куриной грудки на сковороде
Избранное