Чешский рождественский хлеб
5 ч. 30 мин.

Чешский рождественский хлеб

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Румяный ломтик традиционной чешской сдобы с миндалём и сухофруктами — лучшая пара для кружки горячего глинтвейна.

Время приготовления

Общее
5 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
30

Ингредиенты

Свежие дрожжи
17 г
Вода
60 мл
Сахар
100 г
Сливочное масло
110 г
Яйца
2 штуки
Соль
1 ч. ложка
Молоко
475 мл
Мука
720 г
Молотый имбирь
1 щепотка
Молотый мускатный орех
1 щепотка
Апельсиновая цедра
¼ ч. ложки
Светлый изюм
80 г
Цукаты
40 г
Растительное масло
2 ст. ложки
Миндаль
75 г
Молоко
1 ст. ложка
Сахарная пудра
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Дрожжи разведите в тёплой воде. В большой миске взбейте размягчённое сливочное масло и сахар. Отдельно взбейте одно яйцо.

  2. 2․

    Добавьте к маслу яйцо, соль, молоко и дрожжи, перемешайте.

  3. 3․

    Всыпьте в миску 150 г муки. Вымешивайте опару, пока она не станет гладкой.

  4. 4․

    Накройте смесь полотенцем и оставьте подниматься в тёплом месте на 1 час.

  5. 5․

    В поднявшуюся опару вмешайте специи и апельсиновую цедру, всыпьте всю муку и замесите мягкое эластичное тесто.

  6. 6․

    Добавьте в него изюм и цукаты и скатайте в шар.

  7. 7․

    Уложите тесто в смазанную маслом миску. Переверните тесто, чтобы покрыть маслом весь шар. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа в тёплом месте без сквозняков.

    За это время тесто должно увеличиться вдвое, стать мягким и воздушным.
  8. 8․

    Поднявшееся тесто обомните и разделите на 9 частей. Из каждой части скатайте колбаски: 4 длиной примерно 35–40 см, 3 длиной 25–30 см и 2 длиной 45–50 см. Дайте заготовкам подняться в течение 15 минут, накрыв полотенцем.

  9. 9․

    Миндаль залейте кипятком на 30 секунд. Затем промойте холодной водой, обсушите, очистите от кожицы и нарежьте. Отделите желток одного яйца и взбейте с молоком.

  10. 10․

    Сплетите косы: одну из четырёх колбасок, а вторую — из трёх. Сделайте на них по всему центру продольную вмятину. Две оставшиеся колбаски скрутите в жгут.

  11. 11․

    Сложите косы друг на друга. Самая толстая должна лежать внизу. У верхней заготовки из двух жгутов подоткните концы.

  12. 12․

    Смажьте хлеб смесью из желтка и молока, посыпьте миндалём. Оставьте подниматься под полотенцем на 45 минут. Духовку разогрейте до 175 градусов.

  13. 13․

    Выпекайте хлеб в разогретой духовке 45–55  минут. Затем накройте полотенцем, остудите на решётке и посыпьте сахарной пудрой.

    Чтобы узнать, испёкся ли хлеб, проткните его зубочисткой. На ней не должно остаться следов теста.
Обложка: Peteer / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Классические итальянские панеттоне с изюмом и цукатами
Классические итальянские панеттоне с изюмом и цукатами
Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами
Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами
Рождественский пудинг. Традиционный английский десерт
Рождественский пудинг. Традиционный английский десерт
Имбирное печенье с ромовой глазурью
Имбирное печенье с ромовой глазурью
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Kak prigotovit' shashlyk iz kuricy: luchshie marinady i vse tonkosti processa
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное