Чешский рождественский хлеб

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 30 порции
- Общее время приготовления рецепта: 330 минут
Ингредиенты
- Свежие дрожжи 17 г
- Вода 60 мл
- Сахар 100 г
- Сливочное масло 110 г
- Яйца 2 штуки
- Соль 1 ч. ложка
- Молоко 475 мл
- Мука 720 г
- Молотый имбирь 1 щепотка
- Молотый мускатный орех 1 щепотка
- Апельсиновая цедра ¼ ч. ложки
- Светлый изюм 80 г
- Цукаты 40 г
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Миндаль 75 г
- Молоко 1 ст. ложка
- Сахарная пудра 2 ст. ложки
Способ приготовления
-
Дрожжи разведите в тёплой воде. В большой миске взбейте размягчённое сливочное масло и сахар. Отдельно взбейте одно яйцо.
-
Добавьте к маслу яйцо, соль, молоко и дрожжи, перемешайте.
-
Всыпьте в миску 150 г муки. Вымешивайте опару, пока она не станет гладкой.
-
Накройте смесь полотенцем и оставьте подниматься в тёплом месте на 1 час.
-
В поднявшуюся опару вмешайте специи и апельсиновую цедру, всыпьте всю муку и замесите мягкое эластичное тесто.
-
Добавьте в него изюм и цукаты и скатайте в шар.
-
Уложите тесто в смазанную маслом миску. Переверните тесто, чтобы покрыть маслом весь шар. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа в тёплом месте без сквозняков.
За это время тесто должно увеличиться вдвое, стать мягким и воздушным. -
Поднявшееся тесто обомните и разделите на 9 частей. Из каждой части скатайте колбаски: 4 длиной примерно 35–40 см, 3 длиной 25–30 см и 2 длиной 45–50 см. Дайте заготовкам подняться в течение 15 минут, накрыв полотенцем.
-
Миндаль залейте кипятком на 30 секунд. Затем промойте холодной водой, обсушите, очистите от кожицы и нарежьте. Отделите желток одного яйца и взбейте с молоком.
-
Сплетите косы: одну из четырёх колбасок, а вторую — из трёх. Сделайте на них по всему центру продольную вмятину. Две оставшиеся колбаски скрутите в жгут.
-
Сложите косы друг на друга. Самая толстая должна лежать внизу. У верхней заготовки из двух жгутов подоткните концы.
-
Смажьте хлеб смесью из желтка и молока, посыпьте миндалём. Оставьте подниматься под полотенцем на 45 минут. Духовку разогрейте до 175 градусов.
-
Выпекайте хлеб в разогретой духовке 45–55 минут. Затем накройте полотенцем, остудите на решётке и посыпьте сахарной пудрой.
Чтобы узнать, испёкся ли хлеб, проткните его зубочисткой. На ней не должно остаться следов теста.