Чешский рождественский хлеб
5 ч. 30 мин.

Чешский рождественский хлеб

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное
0

Румяный ломтик традиционной чешской сдобы с миндалём и сухофруктами — лучшая пара для кружки горячего глинтвейна.

Время приготовления

Общее
5 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.

Ингредиенты

Свежие дрожжи
17 г
Вода
60 мл
Сахар
100 г
Сливочное масло
110 г
Яйца
2 штуки
Соль
1 ч. ложка
Молоко
475 мл
Мука
720 г
Молотый имбирь
1 щепотка
Молотый мускатный орех
1 щепотка
Апельсиновая цедра
¼ ч. ложки
Светлый изюм
80 г
Цукаты
40 г
Растительное масло
2 ст. ложки
Миндаль
75 г
Молоко
1 ст. ложка
Сахарная пудра
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Дрожжи разведите в тёплой воде. В большой миске взбейте размягчённое сливочное масло и сахар. Отдельно взбейте одно яйцо.

  2. 2․

    Добавьте к маслу яйцо, соль, молоко и дрожжи, перемешайте.

  3. 3․

    Всыпьте в миску 150 г муки. Вымешивайте опару, пока она не станет гладкой.

  4. 4․

    Накройте смесь полотенцем и оставьте подниматься в тёплом месте на 1 час.

  5. 5․

    В поднявшуюся опару вмешайте специи и апельсиновую цедру, всыпьте всю муку и замесите мягкое эластичное тесто.

  6. 6․

    Добавьте в него изюм и цукаты и скатайте в шар.

  7. 7․

    Уложите тесто в смазанную маслом миску. Переверните тесто, чтобы покрыть маслом весь шар. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа в тёплом месте без сквозняков.

    За это время тесто должно увеличиться вдвое, стать мягким и воздушным.
  8. 8․

    Поднявшееся тесто обомните и разделите на 9 частей. Из каждой части скатайте колбаски: 4 длиной примерно 35–40 см, 3 длиной 25–30 см и 2 длиной 45–50 см. Дайте заготовкам подняться в течение 15 минут, накрыв полотенцем.

  9. 9․

    Миндаль залейте кипятком на 30 секунд. Затем промойте холодной водой, обсушите, очистите от кожицы и нарежьте. Отделите желток одного яйца и взбейте с молоком.

  10. 10․

    Сплетите косы: одну из четырёх колбасок, а вторую — из трёх. Сделайте на них по всему центру продольную вмятину. Две оставшиеся колбаски скрутите в жгут.

  11. 11․

    Сложите косы друг на друга. Самая толстая должна лежать внизу. У верхней заготовки из двух жгутов подоткните концы.

  12. 12․

    Смажьте хлеб смесью из желтка и молока, посыпьте миндалём. Оставьте подниматься под полотенцем на 45 минут. Духовку разогрейте до 175 градусов.

  13. 13․

    Выпекайте хлеб в разогретой духовке 45–55  минут. Затем накройте полотенцем, остудите на решётке и посыпьте сахарной пудрой.

    Чтобы узнать, испёкся ли хлеб, проткните его зубочисткой. На ней не должно остаться следов теста.
Обложка: Peteer / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2022 Лайфхакер

С этим блюдом готовят

Безалкогольный глинтвейн из гранатового сока
Безалкогольный глинтвейн из гранатового сока
Алкогольный глинтвейн с апельсином
Алкогольный глинтвейн с апельсином
Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Глинтвейн из красного вина с яблочным сидром и бренди
Глинтвейн из красного вина с яблочным сидром и бренди
Показать ещё

Похожие рецепты

Классические итальянские панеттоне с изюмом и цукатами
Классические итальянские панеттоне с изюмом и цукатами
Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами
Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами
Рождественский пудинг. Традиционный английский десерт
Рождественский пудинг. Традиционный английский десерт
Имбирное печенье с ромовой глазурью
Имбирное печенье с ромовой глазурью
Показать ещё