Чешский рождественский хлеб

Румяный ломтик традиционного рождественского хлеба с миндалём и сухофруктами — лучшая пара для кружки горячего глинтвейна.
Чешский рождественский хлеб
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 30 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 330 минут

Ингредиенты

  • Свежие дрожжи 17 г
  • Вода 60 мл
  • Сахар 100 г
  • Сливочное масло 110 г
  • Яйца 2 штуки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Молоко 475 мл
  • Мука 720 г
  • Молотый имбирь 1 щепотка
  • Молотый мускатный орех 1 щепотка
  • Апельсиновая цедра ¼ ч. ложки
  • Светлый изюм 80 г
  • Цукаты 40 г
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Миндаль 75 г
  • Молоко 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Дрожжи разведите в тёплой воде. В большой миске взбейте размягчённое сливочное масло и сахар. Отдельно взбейте одно яйцо.

  • Добавьте к маслу яйцо, соль, молоко и дрожжи, перемешайте.

  • Всыпьте в миску 150 г муки. Вымешивайте опару, пока она не станет гладкой.

  • Накройте смесь полотенцем и оставьте подниматься в тёплом месте на 1 час.

  • В поднявшуюся опару вмешайте специи и апельсиновую цедру, всыпьте всю муку и замесите мягкое эластичное тесто.

  • Добавьте в него изюм и цукаты и скатайте в шар.

  • Уложите тесто в смазанную маслом миску. Переверните тесто, чтобы покрыть маслом весь шар. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа в тёплом месте без сквозняков.

    За это время тесто должно увеличиться вдвое, стать мягким и воздушным.

  • Поднявшееся тесто обомните и разделите на 9 частей. Из каждой части скатайте колбаски: 4 длиной примерно 35–40 см, 3 длиной 25–30 см и 2 длиной 45–50 см. Дайте заготовкам подняться в течение 15 минут, накрыв полотенцем.

  • Миндаль залейте кипятком на 30 секунд. Затем промойте холодной водой, обсушите, очистите от кожицы и нарежьте. Отделите желток одного яйца и взбейте с молоком.

  • Сплетите косы: одну из четырёх колбасок, а вторую — из трёх. Сделайте на них по всему центру продольную вмятину. Две оставшиеся колбаски скрутите в жгут.

  • Сложите косы друг на друга. Самая толстая должна лежать внизу. У верхней заготовки из двух жгутов подоткните концы.

  • Смажьте хлеб смесью из желтка и молока, посыпьте миндалём. Оставьте подниматься под полотенцем на 45 минут. Духовку разогрейте до 175 градусов.

  • Выпекайте хлеб в разогретой духовке 45–55  минут. Затем накройте полотенцем, остудите на решётке и посыпьте сахарной пудрой.

    Чтобы узнать, испёкся ли хлеб, проткните его зубочисткой. На ней не должно остаться следов теста.

Десерты и выпечка Чешская кухня
5.0 3