Рождественский пудинг. Традиционный английский десерт

Рождественский пудинг англичане выдерживают в кладовой несколько недель до праздника, а перед подачей на стол эффектно поджигают для большего аромата.
Рождественский пудинг. Традиционный английский десерт
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 15 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 27360 минут

Ингредиенты

  • Нутряное сало 450 г
  • Цитрон или лимон 1 штука
  • Цитрусовые цукаты 75 г
  • Тёмный изюм 450 г
  • Светлый изюм 450 г
  • Изюм коринка 225 г
  • Молотая корица 1 ч. ложка
  • Молотый мускатный орех 1 ч. ложка
  • Молотая гвоздика ¼ ч. ложки
  • Молотый душистый перец ¼ ч. ложки
  • Молотый чёрный перец ¼ ч. ложки
  • Коньяк 300 мл + 5–6 ст. ложек
  • Молоко 240 мл
  • Херес или портвейн 240 мл
  • Свежие хлебные крошки 570 г
  • Яйца 12 штук
  • Сахар 200 г
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сливочное масло 2 ч. ложки
  • Бренди или коньяк 40 мл
  • Сахарная пудра 5 ст. ложек
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Свежий розмарин 5–6 веточек
  • Клюква или брусника 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Измельчите холодное сало с помощью мясорубки или острого ножа. Кусочки должны быть как можно мельче. Цитрон или лимон тонко нарежьте.

    В традиционном варианте используется именно сало. Но если вас это смущает, можете заменить его сливочным маслом с высокой жирностью.

  • Цукаты порубите, смешайте с изюмом, цитроном или лимоном, салом и пряностями.

  • Положите смесь в банку и добавьте к ней 60 мл коньяка. Уберите банку в холодильник на 4 дня. Каждый день доливайте в ёмкость ещё по 60 мл алкоголя.

  • Тёплое молоко смешайте с хересом или портвейном. Залейте смесью хлебные крошки. Отдельно взбейте венчиком яйца с сахаром.

  • Смешайте фрукты и сало с замоченными хлебными крошками, взбитыми яйцами и солью.

  • Смажьте сливочным маслом 2–3 глубокие миски или формы для запекания. Наполните их на ⅔ и плотно накройте несколькими слоями фольги.

    Убедитесь, что пудинг герметично накрыт, во время приготовления в него не должна попасть вода.

  • Широкую кастрюлю наполните кипятком и поместите в него миски. Вода должна доходить примерно до середины формы. Готовьте пудинг на медленном огне на водяной бане 6–7 часов, по мере необходимости подливая в кастрюлю горячую воду.

  • Разогрейте духовку до 120 градусов. Снимите пудинг с водяной бани, удалите фольгу и запекайте 30 минут.

  • Пудинг остудите, полейте небольшим количеством алкоголя. Накройте чистой тарелкой, оберните нескоькими слоями пищевой плёнки и уберите в прохладное место на 2–3 недели.

  • Перед подачей пудинг поместите на водяную баню на 2–3 часа, затем достаньте из формы, полейте коньяком и подожгите.

  • Тщательно смешайте сахарную пудру с лимонным соком и покройте глазурью пудинг, когда он перестанет гореть. По краю уложите розмарин и ягоды в виде венка.

Десерты и выпечка Английская кухня
5.0 2