Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами

Штоллен традиционно готовят в Германии за несколько недель до Рождества, чтобы тесто успело настояться и впитать весь аромат фруктов, специй и рома.
Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 24 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 180 минут

Ингредиенты

  • Миндаль 85 г
  • Лимонные цукаты 85 г
  • Апельсиновые цукаты 85 г
  • Изюм 255 г
  • Тёмный ром 80 мл
  • Молоко 250 мл
  • Сахар 100 г
  • Сухие дрожжи 3 ч. ложки
  • Крупные яйца 3 штуки
  • Лимон 1 штука
  • Мука 580 г
  • Сливочное масло 165 г
  • Ванильный экстракт 2 ч. ложки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Молотый кардамон ¾ ч. ложки
  • Молотый мускатный орех ¾ ч. ложки
  • Молотая корица ½ ч. ложки
  • Растительное масло 1 ч. ложка
  • Сливочное масло 110 г
  • Сахарная пудра по вкусу

Способ приготовления

  • Для начинки миндаль на 1 минуту залейте кипятком. Промойте холодной водой, очистите от кожицы, просушите и мелко нарежьте.

  • Цукаты мелко порубите, смешайте с орехами и изюмом. Залейте всё ромом и уберите в сторону.

    Можете использовать для начинки другие любимые сухофрукты и орехи.

  • Нагрейте молоко до комнатной температуры. Растворите в нём 2 столовые ложки сахара, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 10–15 минут в тёплом месте, пока у опары не поднимется пена.

  • Отделите желтки двух яиц. Мелкой тёркой снимите с лимона цедру.

  • В миске соедините муку, оставшийся сахар, яйцо, желтки, размягчённое масло, экстракт ванили, цедру, соль, специи и опару. Замесите гладкое мягкое тесто.

  • Большую миску смажьте растительным маслом, выложите в неё тесто и неплотно накройте ёмкость пищевой плёнкой. Оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1 час.

    За это время тесто должно вдвое увеличиться в объёме.

  • Слейте с сухофруктов и орехов лишнюю жидкость. Обомните тесто, добавьте к нему начинку и хорошо вымешайте.

    Если тесто стало слишком липким, добавьте к нему немного муки и вымешивайте, пока оно не начнёт свободно отходить от стенок миски.

  • Сформируйте два штоллена. Сделайте из теста толстые продолговатые прямоугольники: по длинным сторонам тесто должно быть толще, чем в середине. Наложите треть теста на другую сторону, покрывая середину.

    Если за время расстойки из штоллена стали выпирать сухофрукты, аккуратно вомните их в тесто, чтобы они не подгорели при выпечке.

  • Уложите заготовки на противень, выстланный пергаментной бумагой, накройте пищевой плёнкой и оставьте подниматься в тёплом месте ещё на 40–60 минут.

  • Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте штоллены 35–40 минут до золотистого цвета, затем достаньте из духовки и дайте остыть 5 минут.

  • Растопите сливочное масло. По поверхности штолленов сделайте проколы зубочисткой. Со всех сторон смажьте тёплую выпечку маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.

  • Дайте штолленам полностью остыть, плотно заверните каждый в пищевую плёнку или фольгу и оставьте в прохладном месте на 2–3 недели.

Десерты и выпечка Немецкая кухня
4.9 491