Меломакарона — греческое рождественское печенье

Меломакарона — маленькое печенье, присыпанное орехами и пропитанное ароматным медовым сиропом. Это одно из самых популярных праздничных угощений в Греции.
Меломакарона — греческое рождественское печенье
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 50 минут

Ингредиенты

  • Апельсин 1 штука
  • Вода 300 мл
  • Сахар 600 г
  • Гвоздика 3 штуки
  • Корица 2 палочки
  • Мёд 180 г
  • Манная крупа или семолина 150 г
  • Мука 550 г
  • Разрыхлитель ½ ст. ложки
  • Апельсиновый сок 100 мл
  • Коньяк 3 ст. ложки
  • Сахар 100 г
  • Молотая корица 1 ст. ложка
  • Молотый мускатный орех ⅓ ч. ложки
  • Молотая гвоздика ⅓ ч. ложки
  • Ванильный экстракт 1 ч. ложка
  • Апельсины 2 штуки
  • Сода ½ ст. ложки
  • Вода 90 мл
  • Оливковое масло 135 мл
  • Растительное масло 135 мл
  • Мёд 50 г
  • Грецкие орехи 200 г
  • Молотая корица по вкусу
  • Молотая гвоздика по вкусу

Способ приготовления

  • Апельсин разрежьте пополам и поместите в сотейник, добавьте к нему воду, сахар, гвоздику и корицу.

  • Доведите смесь до кипения и варите 3–4 минуты, пока сахар не растворится. Добавьте к сиропу мёд, перемешайте и остудите.

  • Для теста в миске смешайте манную крупу, муку и разрыхлитель.

  • В другой ёмкости соедините апельсиновый сок, коньяк, сахар, корицу, мускат, гвоздику и ваниль. Мелкой тёркой снимите с апельсинов цедру.

  • К апельсиновому соку добавьте соду, взбивайте смесь венчиком 5–10 секунд, пока сода не растворится и не вспенится.

  • Добавьте воду, масло, апельсиновую цедру и мёд, всё хорошо перемешайте.

  • Соедините мучную и апельсиновую смеси, замесите мягкое и гладкое тесто.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите два противня пергаментной бумагой.

  • Сформируйте печенье. Для этого отделите от теста кусочки размером с грецкий орех, придайте им овальную гладкую форму, выложите на противень и несколько раз не до конца наколите вилкой.

  • Выпекайте печенье примерно 20 минут до светло-коричневой корочки.

  • Готовое печенье окуните в холодный сироп на 10–20 секунд, достаньте шумовкой и выложите на блюдо.

  • Грецкие орехи мелко нарежьте. Посыпьте печенье орехами, молотой корицей и гвоздикой.

Десерты и выпечка Греческая кухня
4.8 481