Эклеры с масляным кремом и шоколадной глазурью

- Автор рецепта: Яна Скачкова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 70 минут
Ингредиенты
- Сливочное масло 100 г
- Вода 1 стакан
- Соль 1 щепотка
- Мука 1 стакан
- Яйца 4 штуки
- Сливочное масло 180 г
- Варёная сгущёнка 175 г
- Сметана с жирностью 20% 60 г
- Тёмный шоколад 50 г
- Молоко 40 г
- Сливочное масло 20 г
Способ приготовления
-
Сначала займитесь тестом. В кастрюлю положите масло. Добавьте воду и щепотку соли. Доведите смесь до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая.
-
Всыпьте муку и перемешайте — заварите её. Держите кастрюлю на маленьком огне 3–5 минут, постоянно помешивайте тесто.
-
Уберите тесто с огня, переложите в другую ёмкость и остужайте 10–15 минут.
-
Теперь поочерёдно добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Только после соединения одного яйца с тестом добавляйте другое.
Можно работать миксером с волнистой насадкой для теста, а можно просто лопаткой. В итоге тесто должно получиться однородным, немного густым. -
Если у вас есть кондитерский шприц или мешок, отлично! Отсадите с его помощью эклеры на противень, застеленный бумагой для выпечки. Или используйте столовую ложку.
Можно оставить эклеры круглыми (тогда их правильнее называть профитролями) или же удлинить и сделать классические. -
Духовку разогрейте до 210 градусов, поставьте пирожные и сразу убавьте температуру до 180 градусов. Выпекайте 30–35 минут.
Не открывайте первые 20 минут! Если у вас газовая духовка, нагревайте её только до 180 градусов.
-
Приготовьте крем. Масло взбейте в пышную массу. Добавьте сгущёнку, сметану и добейтесь однородности.
-
Теперь сделайте глазурь. Растопите шоколад на водяной бане, постепенно влейте молоко и, помешивая, добавьте масло. Немного остудите.
-
Готовые эклеры остудите, надрежьте и наполните кремом. Полейте глазурью и украсьте по желанию. Мы посыпали орешками.
Этот рецепт — от нашей читательницы. Если хотите публиковаться на «Времени есть», присылайте свои рецепты с фото в личные сообщения наших сообществ в Facebook, «ВКонтакте», Instagram или в чат Telegram. Помните: фото и текст должны быть уникальными!