Эклеры с масляным кремом и шоколадной глазурью

Эклеры с масляным кремом со сгущёнкой — это потрясающе вкусная классика, проверенная временем. И готовить это пирожное очень легко. Просто попробуйте.
Эклеры с масляным кремом и шоколадной глазурью
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Время приготовления: 45 минут
  • Время подготовки: 25 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 70 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 100 г
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Мука 1 стакан
  • Яйца 4 штуки
  • Сливочное масло 180 г
  • Варёная сгущёнка 175 г
  • Сметана с жирностью 20% 60 г
  • Тёмный шоколад 50 г
  • Молоко 40 г
  • Сливочное масло 20 г

Способ приготовления

  • Сначала займитесь тестом. В кастрюлю положите масло. Добавьте воду и щепотку соли. Доведите смесь до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая.

  • Всыпьте муку и перемешайте — заварите её. Держите кастрюлю на маленьком огне 3–5 минут, постоянно помешивайте тесто.

  • Уберите тесто с огня, переложите в другую ёмкость и остужайте 10–15 минут.

  • Теперь поочерёдно добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Только после соединения одного яйца с тестом добавляйте другое.

    Можно работать миксером с волнистой насадкой для теста, а можно просто лопаткой. В итоге тесто должно получиться однородным, немного густым.

  • Если у вас есть кондитерский шприц или мешок, отлично! Отсадите с его помощью эклеры на противень, застеленный бумагой для выпечки. Или используйте столовую ложку.

    Можно оставить эклеры круглыми (тогда их правильнее называть профитролями) или же удлинить и сделать классические.

  • Духовку разогрейте до 210 градусов, поставьте пирожные и сразу убавьте температуру до 180 градусов. Выпекайте 30–35 минут.

    Не открывайте первые 20 минут! Если у вас газовая духовка, нагревайте её только до 180 градусов.

  • Приготовьте крем. Масло взбейте в пышную массу. Добавьте сгущёнку, сметану и добейтесь однородности.

  • Теперь сделайте глазурь. Растопите шоколад на водяной бане, постепенно влейте молоко и, помешивая, добавьте масло. Немного остудите.

  • Готовые эклеры остудите, надрежьте и наполните кремом. Полейте глазурью и украсьте по желанию. Мы посыпали орешками.

    Этот рецепт — от нашей читательницы. Если хотите публиковаться на «Времени есть», присылайте свои рецепты с фото в личные сообщения наших сообществ в Facebook, «ВКонтакте», Instagram или в чат Telegram. Помните: фото и текст должны быть уникальными!

Десерты и выпечка Французская кухня
5.0 13