Паштейш — португальские пирожные с заварным кремом

Паштейш — маленькие корзинки из слоёного теста, наполненные нежным кремом с ароматом корицы и лимона. Этот десерт — визитная карточка португальской кухни. 
Паштейш — португальские пирожные с заварным кремом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 80 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 2 ч. ложки
  • Лимон 1 штука
  • Сахар 265 г
  • Вода 80 мл
  • Ванильный экстракт 1 ч. ложка
  • Корица 1 палочка
  • Мука 40 г
  • Соль 1 щепотка
  • Молоко 350 мл
  • Крупные куриные желтки 6 штук
  • Слоёное бездрожжевое тесто 300 г

Способ приготовления

  • Смажьте сливочным маслом 12 формочек для кексов.

  • Ножом снимите с лимона цедру, не затрагивая белую часть.

  • В сотейнике соедините сахар, воду, цедру, ванильный экстракт и корицу.

  • На среднем огне доведите сироп до кипения. Выньте цедру и палочку корицы, они больше не понадобятся.

  • Муку смешайте с солью, добавьте молоко и всё тщательно перемешайте венчиком до однородности.

  • Варите молочную массу на небольшом огне 5–6 минут до загустения, постоянно помешивая. Остудите.

  • В молочную массу добавьте желтки, тщательно взбейте венчиком. Влейте в крем тёплый сироп и ещё раз тщательно перемешайте.

  • Слоёное тесто раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм. Разрежьте на 12 одинаковых квадратов.

  • Каждый кусочек теста выложите в форму и пальцами, смоченными в холодной воде, плотно придавите к стенкам. Наполните на ¾ заварным кремом.

  • Выпекайте 10–12 минут при температуре 290 °С до золотистого цвета и появления тёмных подпалин на креме.

    По желанию посыпьте паштейш сахарной пудрой и молотой корицей.

Десерты и выпечка Португальская кухня
4.4 187