Рецепт с историей: шведский селёдочный салат «как на хуторе Катхульт»

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Если вы читали книгу Астрид Линдгрен «Приключения Эмиля из Лённеберги», то наверняка помните, какие изобильные пиры устраивали для гостей на хуторе Катхульт. Вот и мне эти аппетитные перечисления блюд с детства врезались в память ничуть не хуже, чем проделки Эмиля. Вот он красит в фиолетовый цвет свою сестрёнку Иду, а вот запечённый целиком молочный поросёнок с сахарной глазурью. Вот случайно спаивает домашнюю птицу перебродившей вишней, а вот селёдочный салат к рождественскому столу.

Шведский селёдочный салат — классика национальной кухни — заслуживает гораздо больше внимания, чем беглое упоминание в книжке. Даже если вы признанный спец по селёдке под шубой, форшмаку и селёдочному винегрету, привычный жанр откроется вам здесь с новой стороны.

Во-первых, свёклу в шведский салат кладут не варёную или печёную, а маринованную — её можно найти в продаже (хотя и не в каждом российском магазине) или приготовить самостоятельно. В‑вторых, после смешивания его заправляют одним только свекольным маринадом и дают настояться в прохладном месте. На этом, в принципе, можно и остановиться — получится самая простая версия этого блюда. Но в‑третьих, перед подачей горку салата часто украшают взбитыми сливками. Ну, или просто добавляют заправку на основе жирных сливок.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Картофель
150 г
Филе солёной сельди
150 г
Маринованная свёкла
200 г
Маринованный огурец
1 штука
Репчатый лук
½ штуки
Яблоко
½ штуки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Свекольный маринад
2–3 ст. ложки
Жирные сливки
50–70 мл
Хрен
½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Картофель вымойте и отварите в мундире до готовности (клубни должны без сопротивления протыкаться ножом до середины).

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Филе сельди нарежьте кубиками со стороной около 1 см.

    Маринованная свёкла продаётся в разном формате нарезки — от цельной до тёртой. Если попался крупноватый овощи, измельчите его.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Огурец, лук и очищенное яблоко мелко нашинкуйте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Картофель остудите, снимите кожуру и нарубите мякоть кубиками, примерно как селёдку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Смешайте ингредиенты. Заправьте салат парой ложек маринада от свёклы, посолите, поперчите и дайте настояться в прохладном месте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Непосредственно перед подачей соедините сливки и хрен, присолите и слегка взбейте. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Подавайте шведский селёдочный салат охлаждённым. Можно украсить его ломтиками варёного яйца и/или веточками зелени.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию