Скандинавский сырный пирог

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Основа пирога рассыпчатая, а начинка из сыра с яйцами, молоком и сливками невероятно нежная.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Мука пшеничная
150 г
Соль
½ ч. ложки
Сахар
1½ ч. ложки
Сливочное масло
110 г
Вода
3 ст. ложки
Сметана
2 ст. ложки

Ингредиенты для начинки

Яйца
3 штуки
Молоко
120 мл
Сливки 33%-ной жирности
120 мл
Соль
⅓ ч. ложки
Перец белый молотый
по вкусу
Грюйер или другой сыр
200 г

Приготовление

  1. 1․

    Соедините муку с солью и сахаром. Всыпьте в чашу измельчителя.

  2. 2․

    Добавьте охлаждённое масло, нарезанное кубиками. Взбивайте, пока кусочки масла не станут размером с горошину.

  3. 3․

    Соедините ледяную воду с холодной сметаной. Влейте к остальным ингредиентам и продолжайте взбивать до образования влажных комков. Выложите в миску и быстро вымесите, собрав тесто в шар.

  4. 4․

    Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут.

  5. 5․

    Достаньте тесто, раскатайте в пласт и выложите в разъёмную форму, смазанную маслом. Аккуратно подровняйте бортики ножом.

  6. 6․

    Сделайте в основе для пирога проколы вилкой. Сверху постелите круг из пергамента или фольги и насыпьте рис или бобовые.

    Рис или бобы нужны в качестве утяжелителя, чтобы корж не вздувался.
  7. 7․

    Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25 минут. Достаньте корж и уберите груз.

  8. 8․

    Взбейте яйца с молоком, сливками, солью и перцем. Сыр натрите на крупной тёрке.

  9. 9․

    Насыпьте сыр на основу для пирога и залейте яично-молочной смесью.

  10. 10․

    Запекайте всё вместе ещё примерно полчаса.

Обложка: EDSON DE SOUZA NASCIMENTO / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Алексей Юдин
06.02.25 08:56
|изменено
Зачем киш назвали скандинавским пирогом? Это как шурпу назвать узбекским борщем.