1к+58

Страта — запеканка из чёрствого хлеба и яиц

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

В неё можно добавить любую начинку: жареные грибы, кусочки овощей, колбасу или бекон. Попробуйте приготовить лёгкий вариант с сыром и шпинатом.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Замороженный шпинат
400 г
Репчатый лук
2 штуки
Чеснок
3 зубчика
Сливочное масло
3 ст. ложки + для смазывания
Твёрдый сыр
230 г
Чёрствый белый хлеб
360 г
Яйца
9 штук
Молоко
500 мл
Сливки с жирностью 20%
150 мл
Дижонская горчица
2 ст. ложки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
½ ч. ложки
Молотый мускатный орех
¼ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Шпинат заранее разморозьте, затем отожмите. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками.

  2. 2․

    В сковороде разогрейте сливочное масло. Обжаривайте лук 4–5 минут до мягкости. Добавьте шпинат и чеснок, готовьте ещё 2 минуты.

  3. 3․

    Сыр натрите на средней тёрке. Хлеб нарежьте небольшими кубиками.

  4. 4․

    Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Ровным слоем выложите туда треть хлеба, затем треть шпината и треть сыра. Повторите слои ещё два раза.

  5. 5․

    Взбейте венчиком до однородности яйца, молоко и сливки. Добавьте горчицу, соль, перец и мускатный орех, перемешайте.

  6. 6․

    Залейте хлеб со шпинатом яичной смесью. Форму накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.

    Страту можно оставить в холодильнике на ночь и запечь уже утром к завтраку.
  7. 7․

    Разогрейте духовку до 165 °С. Запекайте страту 60–70 минут до золотистого цвета.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: from my point of view / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter