Тот самый торт «Дамский каприз» из 80-х

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Изюминка этого советского торта — три разных коржа. У десерта было множество вариаций и даже разных названий, например «Наташа» или «Три богатыря». Мы предлагаем вариант с маковым, ореховым и шоколадным коржами.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
14 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для первого коржа

Мак кондитерский
80–90 г
Яйцо куриное
1 штука
Соль
1 щепотка
Сахар
120 г
Сметана
120 г
Мука пшеничная
130 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Сливочное масло или маргарин
по вкусу

Ингредиенты для второго коржа

Яйцо куриное
1 штука
Соль
1 щепотка
Сахар
120 г
Сметана
120 г
Мука пшеничная
130 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Какао-порошок
2 ст. ложки
Сливочное масло или маргарин
по вкусу

Ингредиенты для третьего коржа

Фундук
70–80 г
Яйцо куриное
1 штука
Соль
1 щепотка
Сахар
120 г
Сметана
120 г
Мука пшеничная
130 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Сливочное масло или маргарин
по вкусу

Ингредиенты для карамельного слоя

Сливки 33%-ной жирности
180 мл
Соль
1 щепотка
Сахар
200 г
Сливочное масло
100 г

Ингредиенты для крема

Сливочное масло
350 г
Варёная сгущёнка
500 г

Ингредиенты для декора

Микс орехов
по вкусу
Шоколад
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Для первого слоя на 15 минут замочите мак в горячей воде, после слейте всю жидкость.

  2. 2․

    Яйцо взбейте с солью и сахаром до образования пены. Добавьте сметану и муку с разрыхлителем, взбейте ещё раз. Смешайте с маком.

  3. 3․

    Форму смажьте маслом или маргарином и выложите в неё тесто. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 20–25 минут.

    Время может немного меняться в зависимости от размеров формы. Готовность проверяйте шпажкой: она должна оставаться сухой после прокалывания коржа.
  4. 4․

    Готовый корж достаньте из духовки и остудите.

  5. 5․

    Для второго слоя также взбейте яйцо с солью и сахаром до образования пены. Добавьте сметану, муку с разрыхлителем и какао, взбейте ещё раз.

  6. 6․

    Выложите в смазанную маслом или маргарином форму и запекайте 20–25 минут при 180 °С. Остудите.

  7. 7․

    Для третьего коржа выложите фундук на противень в один слой и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 7–10 минут. Остудите и руками снимите шелуху — она будет легко отходить.

    Вместо фундука можно взять другие орехи.
  8. 8․

    Измельчите фундук в блендере, чтобы получились мелкие крошки.

  9. 9․

    Яйцо взбейте с солью и сахаром до образования пены. Добавьте сметану и муку с разрыхлителем, взбейте ещё раз. Смешайте с фундуком.

  10. 10․

    Выложите в смазанную маслом или маргарином форму. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 минут. Достаньте и остудите.

  11. 11․

    Для карамельного слоя вскипятите сливки с щепоткой соли.

  12. 12․

    Насыпьте сахар в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Растопите, не мешая, а только аккуратно сдвигая песок лопаткой от стенок к центру.

  13. 13․

    Снимите с огня. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Влейте горячие сливки и ещё раз размешайте. Дождитесь, когда активное бурление прекратится.

  14. 14․

    Верните кастрюлю на минимальный огонь и проварите карамель ещё примерно полторы-две минуты до температуры 106 °С. Остудите.

  15. 15․

    Для крема взбейте до пышности размягчённое сливочное масло. Продолжая взбивать, постепенно вводите сгущёнку по столовой ложке за раз. Крем получится пышным и воздушным.

  16. 16․

    Подровняйте края коржей, чтобы они были одинаковыми.

  17. 17․

    Возьмите маковый корж, положите на блюдо и смажьте кремом. Накройте шоколадным коржом. Вновь добавьте крем, а поверх него распределите карамель.

    Часть карамели можно использовать для декора.
  18. 18․

    Сверху выложите третий корж, смажьте торт кремом сверху и по бокам. Сверху украсьте миксом целых и измельчённых орехов и, если хотите, полейте растопленным шоколадом.

    Ингредиенты для декора торта выбирайте на свой вкус.
  19. 19․

    Собранный торт «Дамский каприз» уберите в холодильник на 10–12 часов.

Обложка: rsooll / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию