Советский торт «Пища богов» с орехами и сгущёнкой

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

За необычным названием скрывается простой в приготовлении торт, знакомый многим с детства. Для него нужно испечь ореховый бисквит, часть его нарезать на кусочки, смешать с кремом и выложить всё это горкой на корж. Финальный штрих — шоколадная глазурь.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
8 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты для коржа

Грецкие орехи
120 г
Яйца
2 штуки
Сахар
180 г
Сметана
200 г
Сода
½ ч. ложки
Мука
около 300 г
Сливочное масло
для смазывания

Ингредиенты для крема

Сливочное масло
200 г
Сгущённое молоко
380 г
Какао-порошок без сахара
10 г

Ингредиенты для глазури

Сахар
100 г
Какао-порошок без сахара
120 г
Молоко
50 мл
Сливочное масло
40 г

Приготовление

  1. 1․

    Мелко порубите орехи. Миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы получилась светлая масса.

  2. 2․

    Добавьте сметану и снова взбейте. Введите орехи и соду.

  3. 3․

    Частями всыпайте муку, перемешивая ложкой.

  4. 4․

    Смажьте круглую форму сливочным маслом. Выложите туда тесто и разровняйте.

  5. 5․

    Поставьте в духовку, разогретую до 180 ℃, примерно на 40 минут.

    Готовность проверьте шпажкой: она должна выйти сухой, без сырых остатков теста.
  6. 6․

    Остудите бисквит. Затем разрежьте вдоль на две части: нижняя должна быть меньше верхушки.

  7. 7․

    Верхушку бисквита разломайте на небольшие кусочки.

  8. 8․

    Для крема взбейте или разотрите размягчённое масло со сгущёнкой и какао.

  9. 9․

    Выложите в крем кусочки бисквита и тщательно перемешайте.

    Если вам мало орехов, можно добавить ещё на этом этапе. Иногда в этот торт кладут чернослив.
  10. 10․

    Положите корж на блюдо. Сверху горкой выложите бисквит с кремом, прижимая руками.

  11. 11․

    Уберите торт в холодильник на 30 минут.

  12. 12․

    За это время приготовьте глазурь. Для этого перемешайте сахар и какао. Введите молоко.

  13. 13․

    Поставьте на паровую бану и постоянно помешивайте. Сначала масса будет будет плотной.

  14. 14․

    Когда она станет более жидкой, добавьте масло. Продолжайте мешать, пока не добьётесь гладкой однородной массы.

  15. 15․

    Покройте глазурью торт. По желанию украсьте орехами или чем-то другим.

  16. 16․

    Уберите торт «Пища богов» в холодильник на несколько часов.

Обложка: Oksana Kuznetsova Dnepr / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию