Советский торт «Вацлавский» по ГОСТу
Этот торт состоит из шоколадного бисквита с какао, нежного крема и вишни в начинке. Обычно изделие посыпают грильяжной крошкой из орехов и украшают масляными розочками. Но в домашних условиях торт «Вацлавский» можно украсить просто ягодами.
Ингредиенты для бисквита рассчитаны на форму диаметром 24 см.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для бисквита
Ингредиенты для грильяжной крошки
Ингредиенты для начинки и крема
Приготовление
- 1․
Для бисквита смешайте муку, крахмал, разрыхлитель и какао-порошок до однородности.
- 2․
Возьмите яйца, отделите белки от желтков. В белки всыпьте соль и взбивайте миксером до мягких пиков. Затем постепенно добавляйте половину сахара и взбивайте до устойчивых пиков.
Как отделить желток от белка: 6 простых способов
- 3․
В другой миске взбивайте желтки с оставшимся сахаром, пока он не растворится.
- 4․
Во взбитые желтки постепенно добавляйте белки и просеянную мучную массу, аккуратно замешивая тесто лопаткой.
- 5․
Выложите тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, разровняйте и выпекайте в заранее разогретой до 180 ℃ духовке около 30 минут. Проверьте на готовность сухой зубочисткой.
- 6․
Готовый бисквит достаньте из формы, когда он немного остынет, остудите до конца на решётке, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, лучше — на ночь.
- 7․
Разрежьте бисквит на три коржа.
- 8․
Приготовьте грильяжную крошку. Для этого мелко порубите орехи ножом. В сковороде разогрейте сахар с водой и готовьте карамель до появления глубокого золотистого оттенка. В процессе добавьте лимонную кислоту.
- 9․
Смешайте карамель с измельчёнными орехами и вылейте массу на вощёную бумагу для выпечки. Разровняйте тонким слоем и остудите при комнатной температуре. Порубите готовый грильяж ножом до сыпучих кусочков.
- 10․
Вишню заранее разморозьте, слейте лишний сок.
- 11․
Приготовьте крем. Для этого небольшую часть молока смешайте с крахмалом и хорошо перемешайте.
- 12․
Оставшееся молоко соедините с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте молоко с крахмалом тонкой струйкой, перемешайте. Варите до загустения, примерно 5 минут.
По консистенции крем должен напоминать сгущёнку. Если состояние более жидкое, варите ещё. - 13․
Накройте крем плёнкой в контакт и остудите. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и взбейте миксером до однородности.
Для пикантности на этом этапе в крем можно добавить 1 столовую ложку коньяка. - 14․
Соберите торт. Для этого на первый корж выложите ¼ крема, равномерно распределите. На второй корж — столько же крема и вишню. Третий корж смажьте тоже ¼ частью крема.
- 15․
Оставшимся кремом смажьте края торта. Посыпьте сверху грильяжной крошкой. По желанию украсьте торт.
Как украсить торт клубникой и другими ягодами