Советский торт «Вацлавский» по ГОСТу

Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Этот торт состоит из шоколадного бисквита с какао, нежного крема и вишни в начинке. Обычно изделие посыпают грильяжной крошкой из орехов и украшают масляными розочками. Но в домашних условиях торт «Вацлавский» можно украсить просто ягодами.

Ингредиенты для бисквита рассчитаны на форму диаметром 24 см.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
10 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 40 мин.
Количество порций
7

Ингредиенты для бисквита

Мука
150 г
Кукурузный или другой крахмал
15 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Какао-порошок
30 г
Яйца
6 штук
Соль
1 щепотка
Сахар
180 г

Ингредиенты для грильяжной крошки

Миндаль или арахис
70 г
Сахар
120 г
Вода
35 мл
Лимонная кислота
2 щепотки

Ингредиенты для начинки и крема

Вишня без косточек замороженная
170 г
Кукурузный или другой крахмал
20 г
Молоко
130 г
Сахар
130 г
Сливочное масло
300 г

Приготовление

  1. 1․

    Для бисквита смешайте муку, крахмал, разрыхлитель и какао-порошок до однородности.

  2. 2․

    Возьмите яйца, отделите белки от желтков. В белки всыпьте соль и взбивайте миксером до мягких пиков. Затем постепенно добавляйте половину сахара и взбивайте до устойчивых пиков.

    Как отделить желток от белка: 6 простых способовКак отделить желток от белка: 6 простых способов
  3. 3․

    В другой миске взбивайте желтки с оставшимся сахаром, пока он не растворится.

  4. 4․

    Во взбитые желтки постепенно добавляйте белки и просеянную мучную массу, аккуратно замешивая тесто лопаткой.

  5. 5․

    Выложите тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, разровняйте и выпекайте в заранее разогретой до 180 ℃ духовке около 30 минут. Проверьте на готовность сухой зубочисткой.

  6. 6․

    Готовый бисквит достаньте из формы, когда он немного остынет, остудите до конца на решётке, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, лучше — на ночь.

  7. 7․

    Разрежьте бисквит на три коржа.

  8. 8․

    Приготовьте грильяжную крошку. Для этого мелко порубите орехи ножом. В сковороде разогрейте сахар с водой и готовьте карамель до появления глубокого золотистого оттенка. В процессе добавьте лимонную кислоту.

  9. 9․

    Смешайте карамель с измельчёнными орехами и вылейте массу на вощёную бумагу для выпечки. Разровняйте тонким слоем и остудите при комнатной температуре. Порубите готовый грильяж ножом до сыпучих кусочков.

  10. 10․

    Вишню заранее разморозьте, слейте лишний сок.

  11. 11․

    Приготовьте крем. Для этого небольшую часть молока смешайте с крахмалом и хорошо перемешайте.

  12. 12․

    Оставшееся молоко соедините с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте молоко с крахмалом тонкой струйкой, перемешайте. Варите до загустения, примерно 5 минут.

    По консистенции крем должен напоминать сгущёнку. Если состояние более жидкое, варите ещё.
  13. 13․

    Накройте крем плёнкой в контакт и остудите. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и взбейте миксером до однородности.

    Для пикантности на этом этапе в крем можно добавить 1 столовую ложку коньяка.
  14. 14․

    Соберите торт. Для этого на первый корж выложите ¼ крема, равномерно распределите. На второй корж — столько же крема и вишню. Третий корж смажьте тоже ¼ частью крема.

  15. 15․

    Оставшимся кремом смажьте края торта. Посыпьте сверху грильяжной крошкой. По желанию украсьте торт.

    Как украсить торт клубникой и другими ягодамиКак украсить торт клубникой и другими ягодами
Обложка: Kcuxen / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию